АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ: «УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАХОДИТСЯ В ДВУХ ШАГАХ ОТ ДОКРИЗИСНОГО»

03 июня 2010
АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ: «УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАХОДИТСЯ В ДВУХ ШАГАХ ОТ ДОКРИЗИСНОГО»

«Уровень безработицы в Ленинградской области находится в двух шагах от докризисного», - заявил председатель комитета по труду и занятости населения Александр Караванский 3 июня 2010 года на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном агентстве ИТАР-ТАСС. К прежним показателям, по его словам, регион вернется в течение одного-полутора месяцев.

 

На сегодня в Ленинградской области зарегистрировано 8 тыс. безработных граждан, что на 2,5 тысячи меньше, чем в конце 2009-го. В среднем уровень безработицы в регионе составляет 0,9%. Караванский отметил, что до кризиса эти цифры были равны 0,65%.

"В прошлом году, в самый расцвет кризиса, мы имели показатель, практически в два раза выше, чем сегодняшний - 1,87%", - добавил глава комитета. Он отметил, что в неделю уровень безработицы снижается на 0,3-0,5%.

Такой результат, считает он, достигнут благодаря большой помощи со стороны федерального Правительства, финансирующего целевые программы мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, и поддержке Губернатора и Правительства Ленинградской области в реализации соответствующих региональных программ, финансируемых из бюджета региона.

Многие из подходов к решению проблемы в Ленинградской области являются новаторскими, опыт которых охотно перенимают в других субъектах РФ, не без гордости отметил Александр Караванский. В этом ряду он назвал отраслевые ярмарки вакансий и базы данных по отраслям, кураторство руководителей областного комитета над конкретными районными службами занятости, работу мобильных "бирж труда" на основе микроавтобусов, оборудованных необходимой компьютерной техникой. В настоящее время в регионе работает шесть мобильных центров занятости, как пояснил Караванский, еще восемь подобных передвижных офисов было заказано.

Вернулись к докризисным показателям уровня безработицы такие районы области, как Подпорожский, Бокситогорский, Волховский, Киришский, Тосненский и город Сосновый Бор. Отстают, в свою очередь, Приозерский, Выборгский, Всеволожский, Кировский, Ломоносовский, Гатчинский, Кингисеппский, Волосовский, Сланцевский, Лужский, Тихвинский и Лодейнопольский районы.

Уровень безработицы, например, в Тихвинском районе составляет 2,2%, а в Киришском – 0,42%.  Количество вакансий в регионе, по данным комитета, составляет 14,67 тысячи. Александр Караванский подчеркнул, что основные сложности связаны не с отсутствием рабочих мест, а с дисбалансом спроса и предложения, а также с трудоустройством инвалидов. Он сообщил, что работодатели зачастую не желают принимать грамотных специалистов "из-за определенных ограничений по образу жизни и по образу работы".

Тихвинский вагоностроительный завод, по данным комитета по труду и занятости населения Ленобласти, не предоставляет полной информации об имеющихся вакансиях.

«Группа компаний «ИСТ», строящая в Тихвине вагоностроительный завод, заявляла о привлечении более двух тысяч человек на производство, но в нашу базу данных они предоставили всего 9 требующихся вакансий», - рассказал Александр Караванский. Напомним, что подобное заявление Караванский делал и ранее, в марте этого года, на заседании антикризисной комиссии. «Любой работодатель может быть привлечен к ответственности за неразмещение данных в банке вакансий», - заявил на этот раз председатель комитета.

Кроме того, по информации Караванского, массовых переездов в Тихвин в рамках программы «Переселение» пока не было замечено. «Насколько я знаю, были проработки вопроса о переезде в Тихвин жителей из Самарской области, но пока туда еще не переезжали из других регионов. Так что оснований, чтобы говорить о массовом переезде в Тихвин, нет», - заявил председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области.

«Проблемы безработицы в Пикалево нет», - заявил председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. Уровень безработицы в городе, по его словам, составляет всего лишь 3%.

"В прошлом же году показатель безработицы был равен 9,5%", - отметил он. 50% из числа, находящихся на учете службы занятости населения в Пикалево,  сообщил Александр Караванский, - это лица, которые состоят у нас на учете  более года.

"Большая часть из них - чистой воды тунеядцы", - подтвердил свою прежнюю точку зрения председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. "Многих мы рассматриваем на совместных комиссиях с администрацией, с малым и средним бизнесом. И, что бы мы им не предлагали, это не находит у них никакого отклика", - пояснил он. По мнению главы комитета,  тема безработицы в Пикалево, во многом, раздута журналистами.

Александр Караванский  добавил, что в Пикалево в скором времени появятся 4 новых предприятия, для работы на которых требуется около 2 тыс. человек, от менеджеров до охранников. Всего количество зарегистрированных безработных в Ленинградской области, по данным комитета, составляет 8 тыс. человек.

В начале года Александр Караванский отмечал, что в 2010-м на программу по снижению последствий безработицы в Ленобласти будет затрачено 100 млн. рублей. Предполагалось, что предприятия, где инвалиды будут работать, дополнительно получат из областной казны по 35 тыс. рублей на оборудование рабочих мест и улучшение условий труда.

Безработица в России, по данным Минздравсоцразвития РФ за первую неделю мая 2010 года снизилась почти на 1%. Официально зарегистрированных безработных в стране осталось около 2 млн. 100 тыс. человек.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости