В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОКРАЩАЕТСЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ, А ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ В 2010 Г. СОКРАТИЛОСЬ В 2 РАЗА - ДО 5,8 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

10 ноября 2010
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОКРАЩАЕТСЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ, А ЧИСЛО БЕЗРАБОТНЫХ В 2010 Г. СОКРАТИЛОСЬ В 2 РАЗА - ДО 5,8 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

      В Ленинградской области численность безработных на 3 ноября 2010 года составила 5,8 тыс. человек, что почти в 2 раза меньше показателя прошлого года. Об этом 9 ноября сообщил журналистам на пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Павел Чугунов. По словам чиновника, сегодняшние показатели даже лучше докризисных. Так, на начало 2008 года количество безработных в регионе составляло 6 тыс. 320 человек.

     Чиновник отметил, что Ленобласть сегодня входит в тройку субъектов страны с наименьшими показателями по безработице и проблема теперь уже не в том, что трудно найти работу - напротив, стало трудно найти подходящие кадры. В двадцатку наиболее востребованных специальностей сейчас входят водители, слесари, специалисты в строительной отрасли, продавцы, механики, а также высококвалифицированные рабочие. "При этом 16-20% всех вакансий, которые есть на бирже труда, предлагают зарплату выше средней - больше 21 тыс. рублей. В том числе, не редкость и зарплата в 30-40 тыс. рублей", - отметил П.Чугунов.

     Трудовая миграция жителей Ленобласти, уезжающих на заработки в Санкт-Петербург, неуклонно сокращается. "По нашим приблизительным данным, сегодня объем трудовой миграции составляет примерно 120 тысяч человек в год. В докризисные годы этот показатель был значительно выше, более 140 тысяч человек в год", - сообщил Чугунов.

     По словам чиновника, сегодня все больше жителей даже из близлежащих к Петербургу районов предпочитают искать работу по месту жительства. "Важным фактором становится не только разница в зарплатах в Петербурге и Ленобласти, но и транспортные расходы на проезд до работы и обратно", - отметил Павел Чугунов.

     Немаловажную роль в сокращении трудовой миграции играет и повышение зарплат на предприятиях. По данным правительства Ленобласти, сегодня средняя зарплата в регионе составляет 21 тыс. руб. Для сравнения, средняя зарплата в Санкт-Петербурге - порядка 27 тыс. руб.

     Эксперты подчеркивают, что основным источником поиска работы пока остается интернет, газеты и знакомые. Биржи труда по-прежнему не пользуются высоким спросом.

     "Тем не менее, в этом году эффективность трудоустройства через службу занятности стала заметно выше, - Так, из 100 обратившихся в этом году в службу - 61 соискатель получил работу. В прошлом году, для сравнения, работу получили только 43 из 100 обратившихся", - рассказал чиновник.

     По материалам сайтов www.abnews.ru, www.regnum.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости