Безработица в Ленинградской области продолжает снижаться

04 сентября 2009
Безработица в Ленинградской области продолжает снижаться

С начала мая текущего года ситуация на рынке труда Ленинградской области впервые с момента развития кризисных явлений, затронувших многие сферы экономики, не только стабилизировалась, но начала постепенно меняться в лучшую сторону.

Рынок труда развивался очень активно.

За 8 месяцев в службу занятости обратилось в поиске работы 50 тыс. человек, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для трудоустройства ищущим работу и безработным гражданам предложено 53,8 тыс. вакансий, предоставленных работодателями.

Только в августе перечень свободных рабочих мест в «базе» службы занятости был пополнен 7 тыс. новых, ранее не использованных вакансий.

В начале августа заявленный спрос на рабочую силу в целом по Ленинградской области составлял 15 тыс. вакансий, что в 1,2 раза больше количества безработных граждан, состоявших на учете. На протяжении длительного времени ситуация превышения спроса на рабочую силу над ее предложением на локальных рынках труда стала характерной для большинства районов.

С начала 2009 года 23,2 тыс. человек оказано содействие в поиске работы, это  на 2,3 тыс. человек больше числа трудоустроенных в аналогичном периоде прошлого года. Крайне важно, что число трудоустроенных безработных граждан - 9,6 тыс. человек уже в 1,4 раза превысило показатель всего 2008 года.

В целях повышения мотивации к труду и получения дополнительных или новых профессиональных навыков по направлению службы занятости на обучение направлено за 8 месяцев текущего года 1829 безработных граждан. Это также больше показателя за аналогичный период прошлого года на 390 человек.

Жители области имели возможность получить и другие услуги: 11,4 тыс. человек обратились по вопросам профессиональной ориентации, а 16,5 тыс. человек -за информацией о положении на рынке труда.

Осуществление мер активной политики на рынке труда Ленинградской области обеспечило дальнейшее снижение уровня регистрируемой безработицы в большинстве районе и в целом по Ленинградской области , который к началу сентября составил 1,4%.

 040909

040909

Сектор анализа рынка труда, информации и программ занятости

 

Обновлено

Подпишитесь на новости