В ПИКАЛЕВО РАБОЧИХ МЕСТ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СВОБОДНЫХ РУК

31 мая 2010
В ПИКАЛЕВО РАБОЧИХ МЕСТ БУДЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ СВОБОДНЫХ РУК

Комиссия по развитию моногородов при правительстве РФ во главе с Ириной Макеевой в четверг, 27 мая 2010 года, посетила город Пикалево, где прошла встреча с инвесторами и обсуждение проектов.

 

«Сейчас инвесторы определяются с техническими условиями, сколько они вложат собственных средств, сколько будет заемных, какая помощь будет оказана со стороны федерального бюджета на подготовку площадок, - рассказал член партии «Единая Россия», глава администрации города Пикалево, Сергей Вебер. - У нас бюджет маленький – 88 млн. рублей, а затраты на подготовку площадок составляют 10-20 млн: в одном проекте нужно водовод расширять, в другом - ставить дополнительные линии электропередач, где-то канализацию прокладывать или теплотрассу. Так что на собственные средства мы подготовить эти площадки не сможем».

После окончательной проработки проектов, все данные будут предоставлены в комиссию по развитию моногородов. «При наличии проектно-сметной документации эти деньги будут зарезервированы, - подчеркнул глава администрации Пикалево. - Есть предприятия, которые будут построены в течение года, другие смогут выйти на проектную мощность в течение трех лет. Конкретные сроки сейчас сложно назвать, потому что пока все на уровне проведения проектно-изыскательских работ».

Планируется, что при выходе на полную мощность всех предприятий, там получат рабочие места порядка 4000 человек. «Рабочих мест станет больше, чем свободных рук в Пикалево, нужно будет приглашать из других районов. Это конечно, при условии, что градообразующие предприятия будут работать», - уточнила заведующая сектором экономики отдела финансов и экономики пикалевской администрации Наталья Король.

Срок договора о сотрудничестве между тремя градообразующими предприятиями города Пикалево - «Пикалевский цемент», «Базэлцемент-Пикалево» и «Метахим» - истекает в декабре 2010 года. Возможно, поэтому согласно опросу, который был проведен в 27 моногородах, в Пикалево уровень удовлетворенности условиями жизни ниже среднего. «Чем это обусловлено – непонятно – учреждения образования работают хорошо, ни одно не было закрыто, больница в Пикалево оборудована лучше, чем Бокситогорская, открываются новые магазины, недавно был построен кинотеатр», - рассказала Наталья Король.

Средняя зарплата в Пикалево в первом квартале 2010 года была 16 тысяч рублей. Безработица уменьшается и сейчас составляет 3,5%. Ее пик приходился на закрытие предприятий – 9%. «Сейчас идут переговоры о том, чтобы в дальнейшем заключать договора между градообразующими предприятиями на 3-5 лет», - рассказал Сергей Вебер. Добавим, что среди проектов, которые планируется реализовать на территории города Пикалево, есть тепличный комплекс, предприятие по переработке зерна, предприятие по производству ксилита, предприятие по производству домокомплектов из клееных конструкций и переработка шлама и строительство ТЭЦ.

 

По материалам, предоставленным областным отделением партии "Единая Россия"

 

Обновлено

Подпишитесь на новости