7 НОЯБРЯ 2012 ГОДА В ПОДПОРОЖЬЕ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

14 ноября 2012
7 НОЯБРЯ 2012 ГОДА В ПОДПОРОЖЬЕ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ОХРАНЫ ТРУДА

  Мероприятие, организованное комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области в соответствии с графиком запланированных выездных семинаров по актуальным вопросам охраны труда, проведено при активной поддержке администрации муниципального образования «Подпорожский муниципальный район».

   В работе семинара приняли участие 71 представитель предприятий, организаций и бюджетных учреждений района, осуществляющих свою деятельность на территории Подпорожского района. При проведении семинара были организованы действующие выставки современных средств индивидуальной защиты ведущих европейских и отечественных производителей, представлены методические материалы по вопросам охраны труда.

   Открыл семинар глава администрации муниципального образования «Подпорожский муниципальный район» Петр Павлович Левин, который подчеркнул необходимость улучшения условий труда, на которую должны быть направлены усилия лояльного и добросовестного работодателя, профсоюзов и государства. Перед собравшимися выступили представители комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, государственной экспертизы условий труда, государственной инспекции труда в Ленинградской области, а также представители организаций, официально аккредитованных в установленном порядке на оказание услуг в сфере охраны труда.

   Освещение вопросов проводилось с приведением примеров, демонстрации цветных слайдов, показом правильного выбора и практического использования средств индивидуальной защиты. На семинаре обсуждались волнующие всех проблемы сокращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, вопросы обучения по охране труда и правильного выбора средств индивидуальной защиты. Нарушения законодательства, связанные с охраной труда составляют три четверти от общего числа нарушений в сфере трудовых отношений, т.е. 75 %.

    Можно ли что-то улучшать, не зная исходного состояния? Какое мероприятие из привычных для нас сможет предоставить работодателю более исчерпывающую информацию о состоянии охраны труда, как не аттестация рабочих мест? Аттестация рабочих мест по условиям трудаэто оценка условий труда на рабочих местах в целях вы­явления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по при­ведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). Вниманию присутствующих было представлено подробное разъяснение Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, установленного Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 года № 342н.

   Вопрос проведения аттестации рабочих мест является крайне важным. Данные проводимого комитетом ежегодного мониторинга хода проведения аттестации рабочих мест по условиям труда показали, что за период с 2007 по 2011 годы по данным исследовательских лабораторий, аккредитованных в установленном порядке, 737 организаций Ленинградской области провели аттестацию рабочих мест (АРМ) по условиям труда.  И все равно, это очень мало (около 1% от общего количества). В 2011 году в 270 организациях аттестовано  10 338 рабочих мест  (68% из них не соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда). Основной выход – это улучшение условий труда. Есть рабочие места, технологии, производства, где невозможно добиться допустимых условий труда, просто исходя из развития современной техники и технологий. Там должны применяться средства индивидуальной защиты и должен работать механизм предоставления компенсаций, предусмотренных законодательством.

     Кроме перечисленных, были затронуты вопросы, связанные с  обучением по охране труда, которое, как показывает практика, является одним из самых  эффективных (после обеспечения работников средствами индивидуальной защиты) элементов охраны труда. Обучение по охране труда – это механизм не только формирования знаний и навыков, которые могут быть применимы на конкретном рабочем месте, но и культуры охраны труда на предприятии или в учреждении, в рамках которой безопасное поведение сочетается с правильным и своевременным применением экономических, правовых и организационных механизмов. В течение 2011 года в обучающих организациях региона проведено обучение и проверка знаний требований охраны труда 6710 работников организаций и руководителей, за 9 месяцев 2012 года – 5067 человек. В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 годы» прошли обучение по охране труда в 2011 году 180, а в 2012 году – уже 210 руководителей и специалистов субъектов малого предпринимательства в 12-ти муниципальных районах Ленинградской области.

     В соответствии с утверждённым графиком семинаров следующее мероприятие пройдёт 14 ноября 2012 года в Лодейнопольском  районе и 15 ноября 2012 года в Тосненском районе Ленинградской области. Приглашаем для участия всех заинтересованных лиц.

     Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено