СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ ЖЕНЩИН, ОСВОБОЖДАЮЩИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

18 мая 2010
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОКАЗЫВАЕТ УСЛУГИ ПО ПРОФОРИЕНТАЦИИ ДЛЯ ЖЕНЩИН, ОСВОБОЖДАЮЩИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области и Главным управлением федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 12 мая 2010 года группа сотрудников комитета и Тосненского центра занятости населения побывала в ФБУ исправительной колонии (ИК-2), расположенной в поселке Ульяновка Тосненского района.

 

Выезд состоялся при поддержке комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области и ГУФСИН, их представители также участвовали в поездке. Следует отметить, что это уже третий выезд специалистов службы занятости в колонии области.

Целью мероприятия стало оказание консультационных и профориентационных услуг женщинам – жительницам Ленинградской области, которым в скором времени предстоит покинуть учреждение ИК-2 и выйти на свободу. Перед ними неизбежно встанет вопрос бытового и материального обустройства, а, следовательно, и проблемы трудоустройства.

В одном из помещений колонии собрались 120 женщин из большинства районов области. В своих выступлениях перед ними работники службы занятости области подробно рассказали о ситуации на региональном рынке труда, о возможностях трудоустройства, о различных мерах активной политики занятости, которые могут быть предложены гражданам, освобожденным из мест лишения свободы. С большим вниманием были выслушаны сообщения об основных положениях Закона РФ «О занятости населения», о работе с прибывшими из мест лишения свободы, которую ведет Тосненский центр занятости населения, на чьей подведомственной территории расположена колония. Следует отметить, что все сообщения вызвали большой интерес собравшихся - были заданы конкретные вопросы и получены квалифицированные ответы. Популярностью пользовались памятки службы занятости населения Ленинградской области, которые смогли получить все желающие.

Во второй части встречи, состоялись индивидуальные консультации директора ГУ Тосненского ЦЗН О.М. Ягодки с женщинами, которым предстоит вернуться в Тосненский район.

Прямо на территорию колонии был доставлен передвижной профориентационный центр на базе микроавтобуса, оборудованный шестью современными компьютерами. Специалисты службы занятости провели  профориентационное тестирование желающих, с использованием современной компьютерной методики.

В заключительной части встречи, начальник ИК-2 полковник М.В. Жердев провел своеобразную экскурсию по объектам производственной сферы колонии. Были показаны учебные классы и производственные мастерские профтехучилища, где готовят швей и операторов ПЭВМ, большая швейная фабрика, где работают около 700 человек. Среди производственных объектов колонии, которые были продемонстрированы: мастерские по изготовлению париков, кукол, ателье женской одежды.

На швейной фабрике изготавливается самая разнообразная продукция: матрацы, постельное белье, куртки, халаты, одеяла, производственная одежда, униформа, обмундирование и многое другое. Руководство колонии с огромным трудом находит заказчиков на производимую продукцию. Хотелось бы надеяться, что, с учетом социальной значимости труда в колонии, найдутся новые предприятия и предприниматели различных форм собственности, муниципальные учреждения Ленинградской области, которые с выгодой для себя и для колонии, будут заказывать все необходимое.

Почему так важна производственная деятельность, которую ведут в колонии? Работники службы занятости отметили, что женщины обучаются в ПТУ востребованным специальностям (так, швея получает IV разряд), заняты производительным трудом, а, следовательно, при освобождении из колонии, будут более конкурентноспособными на рынке труда области, где, как известно, рабочие профессии наиболее нужны.

По мнению участников выезда в колонию - встреча удалась. По ее итогам, работников службы занятости населения искренне поблагодарили как руководители и воспитатели ИК-2, так и женщины, находящиеся в заключении, получившие много полезной информации для своего будущего трудоустройства.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости