ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

03 ноября 2011
ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

  Во многом благодаря тесному взаимодействию с работодателями, служба занятости населения Ленинградской области добилась одного из самых низких уровней регистрируемой безработицы в Российской Федерации (0,56%). По данным на эту неделю - собрано 17,5 тыс. вакансий. Число безработных граждан не превышает 5,2 тыс. человек. Тем не менее, есть резервы и ожидающие решения вопросы содействия работодателям в подборе работников. Об этом шла речь на состоявшемся 27 октября 2011 года в комитете по труду и занятости населения Ленинградской области семинаре руководителей подразделений центров занятости населения, ответственных за связи с работодателями.

  В выступлениях работников отделов специальных программ и трудоустройства, организационно-правового обеспечения и контроля комитета, центров занятости населения отмечалось, что с начала года специалисты ЦЗН осуществили 8,5 тыс. посещений 3,7 тыс. предприятий Ленинградской области. В результате в "банк вакансий" было дополнительно направлено 19,3 тыс. вакансий.

  Около 200 работодателей участвуют в Региональной программе мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда области.

  С начала 2011 года в 293 проведенных комитетом и ЦЗН ярмарках вакансий приняли участие свыше 350 работодателей, предложивших гражданам, ищущим работу, более 20,7 тыс. вакансий.

  В то же время, комитет по труду и занятости населения Ленинградской области ориентирует центры занятости населения на существенное повышение эффективности взаимодействия с работодателями. Как отмечалось на семинаре, следует расширить круг работодателей, с которыми взаимодействует служба занятости населения. Надо добиваться более полного удовлетворения заявок работодателей на рабочую силу, в том числе путем предложения вакансий ищущим работу, и тем гражданам, кто хотел бы её сменить. Следует повышать эффективность посещения предприятий работниками центров занятости населения. Надо не только получать новые вакансии, но и рассказывать об услугах, оказываемых ЦЗН, заключать договоры на организацию временного трудоустройства, интересоваться ситуацией и перспективами развития предприятий.

   В то же время, отмечалось на семинаре, если некоторые работодатели нарушают действующее законодательство о занятости и не представляют в ЦЗН в полном объеме вакансии, информацию о рабочих местах в счет квоты для инвалидов, надо применять к таким предприятиям санкции, предусмотренные в Ленинградской области.

  В ходе деловой дискуссии, участники семинара поделились опытом взаимодействия с работодателями в условиях массовых увольнений, посещения предприятий, трудоустройства инвалидов, межтерриториального обмена вакансиями, получили ответы на вопросы, а также необходимые материалы и разработки.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости