СОСТОЯЛСЯ КОМПЛЕКСНЫЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В ФБУ ИК-4

30 июля 2012
СОСТОЯЛСЯ КОМПЛЕКСНЫЙ ВЫЕЗД СПЕЦИАЛИСТОВ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ  ОБЛАСТИ В ФБУ ИК-4

   В соответствии с cоглашением о сотрудничестве и совместной работе комитета по труду и занятости населения Ленинградской области и Управления Федеральной службы исполнения наказания по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по содействию занятости лиц, подлежащих освобождению и освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, 25 июля 2012 года состоялся комплексный выезд сотрудников комитета, с участием специалистов ГКУ ЛО «Тосненский ЦЗН» в ФБУ ИК - 4 (п. Форносово) для проведения бесед с гражданами,  завершающими отбытие наказания в колонии в текущем году.

   Это далеко не первый выезд специалистов службы занятости населения Ленинградской области в учреждения, в которых находятся осужденные граждане, но в ФБУ ИК-4 представители комитета побывали впервые.

   С участниками выезда встретился начальник отдела воспитательной работы ФБУ ИК-4 с осужденными - майор внутренней службы С.В. Исаев.

  В помещении актового зала колонии были собраны 40 человек, подлежащих освобождению в 2012 году. Начальник отдела специальных программ и трудоустройства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области В.А. Чукардин подробно рассказал им о ситуации на региональном рынке труда и объяснил, что в результате реализации комплекса мер активной политики, а также внедрения новых форм работы, Ленинградская область продолжает входить в число субъектов РФ с наименьшим значением уровня регистрируемой безработицы,  ситуация на рынке труда полностью контролируется, а уровень регистрируемой безработицы стабилен.

   Во всех центрах занятости населения работают «горячие телефонные линии» по которым граждане могут выяснить интересующие их вопросы в сфере труда и занятости. Функционируют два интернет-сайта, на которых представлена самая свежая информация по вопросам занятости, в том числе представлена и регулярно обновляется база вакансий службы занятости населения Ленинградской области.

   Было подробно сообщено о том, какую помощь смогут получить граждане Ленинградской области, обратившись в службу занятости после освобождения, какие профессии сейчас являются наиболее востребованными, о различных мерах активной политики занятости, которые могут быть предложены гражданам, освобожденным из мест лишения свободы.

  В первом полугодии 2012 года в службу занятости региона обратился 171 человек, освобожденный из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, из них трудоустроено 55 человек (32,2%) от обратившихся данной категории граждан. Осуществляется комплексное предоставление профориентационных услуг по выбору профессии и сферы деятельности для незанятого населения Ленинградской области с учетом спроса на рынке труда.

  За 1 полугодие 2012 года получили услуги по профессиональной ориентации 60 человек, освобожденных из мест лишения свободы. 

  Государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда направлена на оказание практической помощи безработным гражданам в выработке эффективного поведения на рынке труда, путем обучения и отработки навыков поиска работы, организации поиска работы, а также на повышение мотивации граждан к труду и оказания консультационно-информационных услуг.

  В ответ на письма и запросы, поступающие в центры занятости населения из исправительных учреждений, работники ГКУ ЛО ЦЗН Ленинградской области сообщают сведения о вакансиях по имеющейся у гражданина профессии либо о перечнях, не требующих квалификации вакансий, информируют о возможности трудоустройства по вакансиям на общественные и временные работы. Так, например, в 1 полугодии 2012 года в учреждения исполнения наказания специалистами службы занятости населения Ленинградской области было направлено 790 писем.

  Директор ГКУ ЛО «Тосненский центр занятости населения» О.М.Ягодка напомнила, что граждане при освобождении должны быть обеспечены всеми необходимыми документами, в т. ч. и справкой о среднем заработке за последние три месяца.

  Следует отметить, что собравшиеся выслушали сообщения о работе службы занятости населения с большим вниманием.

  Осужденными были заданы конкретные вопросы специалистам службы занятости и получены квалифицированные ответы. Руководству администрации колонии были переданы памятки службы занятости населения Ленинградской области, которые смогут получить все желающие граждане, завершающие отбытие наказания в колонии в текущем году.

  Также всем участникам встречи специалистами службы занятости населения было предложено компьютерное тестирование, с целью выбора сферы деятельности после их освобождения.

   Для проведения данного мероприятия на территорию колонии работниками комитета был доставлен мобильный класс из 14 ноутбуков и всё необходимое оборудование.

  Специалисты службы занятости населения по профориентации провели  профориентационное тестирование 17 желающих с использованием современной компьютерной методики.

  По мнению участников выезда, встреча удалась, а руководство колонии пригласило работников службы занятости вновь побывать у них в удобное время.

 По итогам выезда стало ясно, что данное  мероприятие необходимо для оказания гражданам консультационных, информационных и профориентационных услуг с целью выбора сферы деятельности после освобождения.

  Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости