ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕННЫХ РАБОТ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ В 2010 ГОДУ СЛАНЦЕВСКИМ ЦЕНТРОМ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

18 ноября 2010
ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕННЫХ РАБОТ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ В 2010 ГОДУ СЛАНЦЕВСКИМ ЦЕНТРОМ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

      Найти работу молодому человеку, которому не исполнилось 18 лет, в наше время очень сложно, ведь у него нет ни специальности, ни трудовых навыков, ни умения много и планомерно трудиться на протяжении рабочего дня. К тому же большинство работодателей мало заинтересованы в том, чтобы привлекать молодежь на работу. Далеко не каждый возьмет на себя ответственность за временное трудоустройство молодых людей. Служба занятости населения готова помочь молодым людям, достигшим 14 лет, в трудоустройстве. Сланцевский центр занятости населения берет на себя решение таких проблем как поиск и организация временных рабочих мест, участие в финансировании временной занятости подростков, юридическое консультирование несовершеннолетних граждан и их родителей.

       Активная работа по трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в Сланцевском районе традиционно начиналась в мае. В 2010 году в связи с поступившим распоряжением комитета по труду и занятости населения Ленинградской области №18 от 16 марта 2010 года о проведении «Недели труда», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне временное трудоустройство подростков началось с апреля. Были проведены встречи с главами администраций сельских поселений Сланцевского района, в результате которых было заключено 3 договора на организацию 12 временных рабочих мест для несовершеннолетних жителей Выскатского, Гостицкого и Новосельского сельских поселений на выполнение работ по благоустройству памятников, мест захоронений и памятных мест Великой Отечественной войны. Подростками д. Выскатка была проведена уборка мусора у памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам деревни Выскатка, а также посадка и прополка цветника у этого памятника. Несовершеннолетними жителями Гостицкого сельского поселения на гражданском кладбище было приведено в надлежащий вид Братское захоронение. Памятник-стеллу, где в 1941-1944 годах находился штаб 9-й партизанской бригады, и Мемориал, на котором увековечена память 244 жителей Новосельского сельского совета, погибших в годы Великой Отечественной войны благоустраивали подростки Новосельского сельского поселения. Были очищены от моха и травы асфальтовые дорожки, убрана листва и сухая трава, подрезаны кустарники, а также приведена в порядок Аллея Славы.

      Активное участие в подготовке «Недели труда» совместно со Сланцевским ЦЗН принимал сектор культуры, спорта и молодежной политики администрации Сланцевского городского поселения, благодаря которому на базе Парка культуры и отдыха и Сланцевской центральной городской библиотеки организовано 2 бригады школьников. 10 подростков, трудоустроенных в МУК ПКиО, выполняли работы по косметическому ремонту и благоустройству воинского захоронения 1944 года на гражданском кладбище в деревне Сижно, участвовали в подготовке территории города к проведению праздничных мероприятий, посвященных юбилею Победы. В МУК СЦГБ 5 подростков собирали материалы для «Книги Памяти» и участвовали в подготовке и проведении праздничных мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

      Во временном трудоустройстве подростков в летний период традиционно принимали участие все городские и сельские общеобразовательные школы, детская художественная школа, парк культуры и отдыха, городская библиотека и администрации сельских поселений. В общей сложности на базе этих организаций в июне – августе было трудоустроено 305 подростков, которые выполняли работы по благоустройству и озеленению территории города и сельских поселений, благоустройству воинских захоронений и памятников, ремонту книжного фонда и школьного оборудования. Кроме того, несовершеннолетние граждане летом 2010 года были трудоустроены на Сланцевское телевидение, ОАО «Полимер», ООО «СЖХ», где выполняли работы по оформлению видеоматериалов, обрезке готовой продукции и уборке территории.

      В 2010 году на базе МОУ «Сланцевская СОШ №6» был организован лагерь труда и отдыха для подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на 60 мест, где в течение 3 летних месяцев подростки смогли и отдохнуть, и заработать. Несовершеннолетние участники лагеря труда и отдыха «Мечта» были трудоустроены в управляющих жилищных компаниях ООО «ЖКТ, ООО «ГУЖК», ООО «ВИРА сервис», где выполняли работы по благоустройству территории нашего города. Профконсультант Сланцевского центра занятости населения посещала лагерь в каждой смене и оказывала услуги по профессиональному информированию в форме лекций, после которых проводила с несовершеннолетними индивидуальные профессиональные консультации. Профилактическую воспитательную работу с подростками вели сотрудники ОДН при ОВД Сланцевского района, представители МУЗ СЦРБ проводили беседы с целью профилактики вредных привычек. Подросткам предоставлялась возможность пользоваться спортивным залом школы №6 и инвентарем для проведения спорт-часов и соревнований. Два раза в неделю психолог проводил психологический практикум. На базе городской библиотеки проходили беседы и игры по темам «Что ты знаешь о праве», «Мой мир – моя профессия», «Молодым везде у нас дорога», «Отдыхай, но книг не забывай», «По ступенькам бизнеса» и др. В ОСВОД подростки получили знания и практические навыки на занятиях по теме «Безопасность людей на водоемах и оказание доврачебной медпомощи».  Работники ГИБДД проводили беседы о безопасности на дорогах. Кроме того 22 июня было проведено мероприятие «Никто не забыт, ничто не забыто», посвященное началу Великой Отечественной войны.

      В июле 2010 года на территории Загривского и Новосельского сельских поселений действовали трудовые бригады Губернаторского молодежного отряда на 20 и 15 человек соответственно. Сланцевским ЦЗН заключено 2 договора с администрациями указанных сельских поселений по организации временного трудоустройства подростков, входящих в трудовые бригады. Ежедневно подростки выполняли работы по благоустройству и озеленению территории своих сельских поселений. С каждой бригадой работал культорганизатор. Ежедневно подростки, входившие в состав бригад, начинали с линейки и утренней зарядки, т.к. к основным задачам молодежной трудовой бригады относятся и воспитание дисциплинированности, и пропаганда здорового образа жизни. Ежедневно проводились внутрибригадные мероприятия творческого характера или спортивные праздники. Бойцы бригад принимали участие в спартакиаде ЛОГУ «Молодежный», проходившей во Всеволожском районе, ездили на экскурсии. Основные задачи молодежных трудовых отрядов, такие как: содействие занятости несовершеннолетних, социальная поддержка молодежи, получение ими трудовых навыков и адаптация на рынке труда, воспитание дисциплинированности и пропаганда добросовестного отношения к труду, организация досуга, создание условий для развития лидерских, коммуникативных, спортивных и творческих способностей подростков, были достигнуты.

      Трудоустройство подростков в Сланцевском районе продолжилось и в осенний период. Так трудовая бригада из 11 школьников в сентябре работала в школе-интернате №1. На работы по благоустройству территории Загривского и Новосельского сельских поселений были приняты 35 подростков: в ТСЖ «Загривье-6» трудоустроено 20 человек, в ТСЖ «Новоселье» - 15 человек. Кроме того, в 5 общеобразовательных учреждениях во второй половине октября трудоустроены 29 школьников.

      Всего за 10 месяцев 2010 года при непосредственном участии Сланцевского ЦЗН было трудоустроено 414 несовершеннолетних граждан. Средний доход подростков, принимавших участие во временных работах, составил 1700 рублей, при этом длительность участия варьировалась от 5 до 22 рабочих дней. Конечно, финансовых проблем такая сумма не решит, но принимая участие во временных работах в свободное от учебы время или в период летних каникул, молодые люди учатся систематическому труду, приобретают первые профессиональные навыки, реализуют свое конституционное право на труд, учатся адаптации в трудовом коллективе и ответственности за выполняемую работу, и наконец, учатся зарабатывать деньги и быть взрослыми и независимыми.

      ГУ «Сланцевский ЦЗН» благодарит администрацию Сланцевского района, городского и сельских поселений, работодателей района за активное участие в организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан 14-17 лет. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Работодателей, которые еще незнакомы с этой программой, приглашаем принять участие в трудоустройстве подростков в 2011 году.

       Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости