ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 65-ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, ПРОШЕДШИХ В ГОРОДЕ ТИХВИНЕ

14 мая 2010
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 65-ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, ПРОШЕДШИХ В ГОРОДЕ ТИХВИНЕ

Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 65-й годовщине Великой Победы, которые проходили в Тихвине.

 

Череда главных мероприятий началась утром 8 мая в Тихвинском историко-мемориальном архитектурно-художественном музее, когда ветеранам презентовали выставку о Тихвине в военные годы. В экспозиции, размещенной в казенных кельях монастыря, были выставлены только подлинные вещи. Солдатские гимнастерки, пробитые пулями каски, детские дневники, написанные в 1941-1945-м, банка кофе, оставшаяся после отхода немцев, орден, которым награжден город, ловушка-топорик, которую фашисты использовали для минирования, и еще очень много любопытных экспонатов …

Любопытно, что, слушая экскурсовода, ветераны часто дополняли его: ведь они знакомы были с этими предметами не по чужим рассказам.

- Я тоже такой кисет вышивала для солдат на фронт, - говорила одна участница войны, увидев в витрине экспонат.

- О, я знаю этих ребят! А Саша Забелин (герой войны, в честь которого названа улица в пригороде Тихвина – прим. ред.) в моем классе учился! – говорила другая, рассматривая архивное фото.

В общем, ветеранам выставка оказалась очень близка и понятна, пожалели они лишь о том, что в городе, который претендует на звание воинской славы, до сих пор нет не то что военного музея, но хотя бы постоянно действующей экспозиции о военной истории Тихвина.

Сразу после открытия выставки ветеранов повезли в районный Дом культуры, где прошел праздничный концерт. С приветственным словом к ветеранам обратились глава города и района Игорь Фомин и председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский.

В своем выступлении глава областной службы занятости поздравил всех собравшихся с 65-летием Великой Победы и подчеркнул, что Тихвин внес огромный вклад в разгром гитлеровцев под Ленинградом и выразил надежду, что подвиг города будет по достоинству оценен и ему будет присвоено звание «Город воинской славы».

Затем началась постановка питерского театра «Комедианты», которую для ветеранов показали после концерта, а потом был прием у главы и накрытые праздничные столы, и снова военные песни.

Видимо, из-за того что дневная программа 8 мая была очень насыщенна, вечером в летний сад на праздничную программу «На привале Победы», организованную местным отделением политической партии «Единая Россия», пришло лишь несколько ветеранов. Тем не менее, концерт на открытом воздухе получился очень теплым и уютным.

Обычно мероприятие ко Дню Победы ограничивалось в Тихвине лишь митингом и возложением цветов к Звезде Славы. В этом году 9 мая был настоящий парад. Под сцену для выступающих удачно придумали использовать кузов празднично оформленного грузовика. Фронтовиков тоже хотели посадить в грузовик – легендарную «полуторку», которую заранее специально попросили у бокситогорского военкомата, но, пообещав, соседи «полуторку» в итоге так и не прислали. Строем перед горожанами проехались лишь современные ДОСААФовские машины.

А вот солдаты были настоящие. Колонной по улице прошли офицеры военно-воздушных сил, участники локальных конфликтов. А какие красивые были моряки, в белых фуражках, с кортиками на боку. Чеканили шаг призывники, ребята из военно-патриотического клуба «Десант», кадеты из 6-й школы. Народ всех приветствовал радостно, дарил цветы. Кстати, организаторы шествия удивили публику еще и интересным обмундированием: перед тихвинцами прошлись пацаны в танкистских шлемах, в гимнастерках и даже в летных костюмах!

После парада, торжественной минуты молчания и возложения цветов к памятнику звезды, ветеранов усадили в автобусы и повезли на воинское кладбище. Горожане пошли пешком вслед за юными барабанщицами и под музыку духового оркестра.

А вечером был фейерверк, которого тоже давно уже в городе не было. И на душе по-прежнему было торжественно, празднично и очень хотелось быть причастным к общей Победе, хотелось дарить незнакомым ветеранам цветы.

Ведь до следующего юбилея Дня Победы еще не близко…

 

По материалам газеты «Тихвинская неделя»

Обновлено