БЕЗРАБОТНЫЕ, КОТОРЫЕ ВОСПИТЫВАЮТ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, СМОГУТ ПРОЙТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ

30 июня 2011
БЕЗРАБОТНЫЕ, КОТОРЫЕ ВОСПИТЫВАЮТ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, СМОГУТ ПРОЙТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ

   29 июня 2011 года Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменения в статью 23 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации"», проект которого подготовлен Минздравсоцразвития России.

   Закон расширил перечень категорий граждан, которые, будучи признаны в установленном порядке безработными, имеют приоритетное право на прохождение профессиональной подготовки, переподготовки и повышение квалификации по направлению органов службы занятости.

   Теперь такое право приобрели безработные родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов.

  Сегодня одним из факторов, сдерживающих возможность граждан, воспитывающих детей-инвалидов, устроиться на работу, является несоответствие уровня их профессиональной подготовки структуре рабочих мест. Приоритетное право на профессиональное обучение за счет средств федерального бюджета позволит им получить новую профессию или повысить квалификацию и тем самым увеличить шансы на трудоустройство.

   Напомним, что для содействия занятости родителей детей-инвалидов Правительство РФ предпринимает и другие меры. Так, в 2011 году в рамках региональных программ дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, работодателю возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места (в том числе надомного) для родителей, воспитывающих детей-инвалидов (не более 50 тысяч рублей за одно рабочее место).

    Рабочие места могут быть организованы на дому или предусматривать гибкий график, что дает возможность гражданам, воспитывающим детей-инвалидов, и работать, и уделять достаточно времени уходу за детьми.

     Справочно:

   Согласно внесенным изменениям право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют признанные в установленном порядке безработными:

  • инвалиды;
  • родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов;
  • граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;
  • граждане, уволенные с военной службы;
  • жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
  • выпускники общеобразовательных учреждений;
  • граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).

      По материалам сайта www.minzdravsoc.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости