ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОМИССИИ РОСТРУДА

16 декабря 2010
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОМИССИИ РОСТРУДА

     15 декабря 2010 года председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский принял участие в работе комиссии Федеральной службы по труду и занятости по проведению сверки исходных данных для проведения расчета объемов субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление полномочий по реализации государственной политики занятости населения на 2011 год.

     На заседании комиссии была проведена дополнительная сверка исходных данных, которые будут приняты для расчета объемов средств, выделяемых Ленинградской области на реализацию мероприятий по обеспечению занятости населения на 2011 год.

     Председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области А.И.Караванский представил комиссии уточненные прогнозные данные по основным показателям областного рынка труда.

    Оценка развития рынка труда показывает, что в 2011 года не ожидается динамики роста безработицы, а среднегодовая численность безработных по сравнению с 2010 годом - заметно снизится. Вместе с тем, об окончательном преодолении последствий кризисных явлений говорить несколько преждевременно.

    Несмотря на количественное превышение спроса на кадры над предложением рабочей силы существующее несоответствие в профессионально-квалификационном разрезе, по-прежнему, в определенной мере, будет препятствовать расширению объемов трудоустройства ищущих работу и безработных граждан.

   В 2011 году рынок труда Ленинградской области в части зарегистрированных безработных, будет формироваться за счет категорий граждан, которые в основном определяли его структуру в 2010 году: граждане, высвобожденные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, включая увольнения по причине сокращения объемов производства, проблем с сырьем, реализацией продукции и т.д.

     Также, это часть жителей области с низкой конкурентоспособностью на рынке труда: молодежь без практического опыта работы; женщины, имеющие малолетних детей; многодетные родители; инвалиды; выпускники учебных заведений различного уровня; граждане имеющие длительный, более года перерыв в работе или не приступавшие к трудовой деятельности и не имеющие профессии; граждане освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

    Рынок труда будут пополнять и жители Ленинградской области, ранее работавшие на предприятиях и в организациях Санкт-Петербурга, высвобожденные из них или уволившиеся по другим причинам. Будут испытывать проблемы с трудоустройством граждане, уволенные в связи с реорганизацией Вооруженных сил РФ, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, граждане, которые в наибольшей степени испытывают на себе влияние проводимых реформ в социальной сфере (в ЖКХ, здравоохранении, образовании).

    Увеличение уровня коммунальных платежей будет побуждать жителей области активно обращаться в структуры, обеспечивающие социальную защиту, в том числе и в службу занятости населения, для поиска вариантов трудоустройства, переобучения, получения материальной поддержки в период безработицы.

    В то же время, согласованные исходные данные и последующее выделение необходимых объемов финансирования на реализацию мер по содействию занятости всех перечисленных категорий граждан, позволят обеспечить и в 2011 году стабильное развитие рынка труда региона, материальную поддержку безработных граждан, их переобучение и другие меры социальной защиты от безработицы.

    По последним уточненным данным процедура сверки исходных данных для проведения расчета объемов субвенций успешно прошла в запланированном режиме.

      Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости