СОКРАЩЕНИЕ КВОТЫ НА ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО - АДМИНИСТРАЦИЯ РЕГИОНА

29 июля 2011
СОКРАЩЕНИЕ КВОТЫ НА ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО - АДМИНИСТРАЦИЯ РЕГИОНА

  /Корр. СПБ-ТАСС Иван Скиртач/. Ожидать сокращения квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Ленинградскую область в 2012 году не следует, напротив, она может быть увеличена, сообщил сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР-ТАСС председатель областного комитета по труду и занятости Александр Караванский. "Сокращать квоту не представляется целесообразным", - заявил он.

   Квота на привлечение иностранной рабочей силы в этом году составила 17 тысяч человек. Она была полностью исчерпана в начале мая. Потребность в мигрантах составляет 12 тысяч человек. Уже сейчас областные компании подали заявки на 39 тысяч трудовых мигрантов на следующий год, сообщил чиновник.

   Итоговая цифра квоты на иностранную рабочую силу будет ниже, но насколько - пока не ясно. "Мы пытаемся ставить препоны работодателям, вынуждая их привлекать местные кадры", - пояснил Караванский. Так, областная администрация не согласовывает заявки компаний на рабочие места с заработной платой ниже прожиточного минимума - 6 тысяч рублей.По словам главы комитета, квоту необходимо уменьшать, чтобы дать работу местным жителям, но полностью отказаться от мигрантов регион не может. Сейчас только в государственной службе занятости открыто 17 тысяч вакансий. При этом уровень официально зарегистрированной безработицы в Ленобласти один из самых низких в России - 0,63 процента от трудоспособного населения, или 5,8 тысячи человек. Вместе с тем, отметил Караванский, компании-работодатели зачастую не предлагают адекватную плату.

   Расчет по методологии Международной организации труда /МОТ/ показывает, что в Ленинградской области около 47 тысяч безработных, или 5 процентов трудоспособного населения. Однако Караванский назвал методику МОТ "тяжело применимой в РФ", поскольку при расчете безработными считаются студенты дневных отделений вузов, женщины, сидящие с детьми, а также люди занятые натуральным хозяйством.

  По материалам www.itar-tass.spb.ru

Обновлено