РЕГИОНЫ ПЛОХО РЕАЛИЗУЮТ ПРОГРАММЫ ПО СНИЖЕНИЮ БЕЗРАБОТИЦЫ

23 августа 2012
РЕГИОНЫ ПЛОХО РЕАЛИЗУЮТ ПРОГРАММЫ ПО СНИЖЕНИЮ БЕЗРАБОТИЦЫ

  Темпы реализации программ по снижению напряженности на рынке труда по итогам первого полугодия 2012 года в ряде субъектов РФ существенно упали, в частности, в некоторых регионах страны число россиян, прошедших профессиональную переподготовку, сократилось по сравнению с 2011 годом вдвое, сообщил в среду журналистам глава Федеральной служба по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций.

  Комплекс региональных программ снижения напряженности на рынке труда был принят в России в 2009 году. Наиболее востребованными у населения и наиболее эффективными оказались программы по содействию в организации собственного дела, по повышению квалификации и переподготовка персонала, а также стажировка молодых специалистов на предприятиях. С 1 января 2012 года финансирование программ по снижению напряженности на рынке труда было поручено регионам России.

  "За последнее время в ряде субъектов России снизились темпы организации и проведения мероприятий активной политики занятости. Мы наблюдаем снижение показателей по профессиональной подготовке и переподготовке граждан, есть также снижение по вопросам, связанным с организацией временных и общественных работ", - сказал Герций.

  По данным Роструда, в первом полугодии численность направленных на профобучение безработных граждан сократилась на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ряде регионов показатели упали более чем вдвое, например, в республике Мордовия - на 59,4%, в Чукотской автономной области - на 52,5%.

  "Программа идет слабо. Либо она не востребована по обучаемым профессиям, либо не обеспечена финансами. Регионы России должны на это обратить пристальное и серьезное внимание", - считает Герций.

  Численность направленных на общественные работы нетрудоустроенных граждан снизилась в первом полугодии 2012 года по сравнению с прошлым годом на 21,6%. В Алтайском крае, например, произошло снижение на 45,9%, при этом данный регион входит в число субъектов РФ с напряженной ситуацией на рынке труда.

  По словам Герция, необходимо включить показатели реализации программ по содействию занятости населения в критерии оценки работы субъекта Федерации.

  Общая безработица в России в июле 2012 года составила 4,124 миллиона человек или 5,4% экономически активного населения, свидетельствуют данные Росстата. В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных в июле было зарегистрировано 1,1 миллиона человек, в том числе 0,9 миллиона человек получали пособие по безработице.

  По материалам сайта www.ria.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости