ИЗМЕНЕНИЯ В ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2012 ГОДЫ ВНЕСЕНЫ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА

25 мая 2012
ИЗМЕНЕНИЯ В ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2011-2012 ГОДЫ ВНЕСЕНЫ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕГИОНА

  Дополнительное региональное соглашение об изменении минимального уровня заработной платы подписали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, председатель общественной организации «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов» Владимир Дербин, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Сергей Богданов.

  Размер минимальной заработной платы с 1 июня 2012 года установлен в сумме 6 470 рублей без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера, что на 6% выше прежнего минимума в 6 100 рублей.

   По словам вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григория Дваса, установленный минимальный уровень зарплаты на 40% выше определенного федеральным законом. Поскольку субъектам Федерации предоставлена возможность устанавливать повышенный уровень минимальной зарплаты в целях большей социальной защищенности населения, темпы развития экономики позволяют это сделать. По индексу социально-экономического развития область на 6 месте в России (данные Минрегиона за 1 квартал 2012 года), сохраняются темпы инвестиционной привлекательности (4 место).

  В регионе созданы условия для повышения гарантированного размера заработка и есть уверенность, что в дальнейшем такая возможность сохранится в связи с высокой инвестиционной активностью, - считает Григорий Двас.

  Вице-губернатор продолжил, что соглашение предполагает обеспечение роста минимального заработка на всех предприятиях и во всех организациях Ленинградской области, независимо от формы собственности, принадлежности к бюджетной или коммерческой сфере.

  В 2007 году Ленинградская область была одним из первых регионов, где правительство, работодатели и профсоюзы заключили региональное соглашение о минимальной заработной плате. Подписанный сегодня документ определил минимальный размер заработной платы почти в 1,6 раза выше, чем установленный первым соглашением на 2008-2010 годы (4058 руб.).

  Председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин оценил соглашение как важный шаг в создании эффективной системы регулирования трудовых отношений.

  - Ленинградская область является одной из лучших в стране по гарантиям, предоставляемым работникам. Уровень минимальной заработной платы – это минимальный должностной оклад, а не средний заработок. И сегодня он в регионе соответствует конвенциям Международной организации труда (МОТ). Всего два субъекта РФ имеют такие соглашения, минимум индексируется на основе этих документов и ситуация меняется в лучшую сторону, - сказал Владимир Дербин.

  Президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Сергей Богданов отметил, что введение минимально гарантированной зарплаты позволило изначально вывести из тени так называемые «серые» заработки. Для предприятий и организаций важно, чтобы фонд заработной платы не превышал рост производительности труда. Сегодня ведется работа над новым трехсторонним соглашением на 2013-2015 годы. Проект рассматривается в районных филиалах Союза, и появятся новые предложения, отражающие специфику экономического развития конкретных территорий. Продолжение роста заработной платы основывается на реальных тенденциях – в 2011 году оборот предприятий и организаций по всем видам экономической деятельности перешагнул порог в 1 трлн. рублей, а в 2012 году превысил уровень того же периода прошлого года.

  Средняя заработная плата в регионе составляет 24 тыс. 299 рублей, ее номинальный рост – 15%, реальный – 10. Намечается тенденция сближения этих показателей. Лидерами по уровню заработной платы, превышающему средний по экономике, являются такие отрасли как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение газа, электроэнергии и воды, строительство.

  Остается отметить, что предприятия и организации, которые не смогут в течение месяца после подписания соглашения обеспечить рост минимального уровня заработной платы, должны заявить о своем отказе с указанием веских причин в уполномоченный орган - Ленинградскую областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Таких организаций, как показывает опыт предыдущих лет, единицы, причем крупных и средних среди них нет. И в целом Ленинградская область благодаря трехстороннему сотрудничеству правительства, профсоюзов и работодателей сумела обеспечить уровень социальной защищенности населения.

***
РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
о внесении дополнений в региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2011-2012 годы
 
  Правительство Ленинградской области, общественная организация «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профессиональных союзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов», региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» договорились внести дополнения в региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2011-2012 годы, заключенное 31 августа 2011 года, изложив пункт 1.1. в следующей редакции.
  1.1. Установить в Ленинградской области размер минимальной заработной платы с 01 сентября 2011 года в сумме 6100 рублей; с 01 июня 2012 года в сумме 6470 рублей без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера.

От Правительства Ленинградской области
Губернатор Ленинградской области
В.П. Сердюков
 
От объединений профсоюзов
Председатель общественной организации
«Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области
объединение организаций профсоюзов «Ленинградская Федерация Профсоюзов»
В.Г. Дербин
 
От объединений работодателей
Президент регионального объединения работодателей
«Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области»
С.С. Богданов
 
«24» мая 2012 года
Обновлено

Подпишитесь на новости