ВЛАСТИ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ОПАСАЮТСЯ ЗА РЫНОК ТРУДА, БИЗНЕС ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ НАПРЯЖЕННОСТИ

10 ноября 2011
ВЛАСТИ ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НЕ ОПАСАЮТСЯ ЗА РЫНОК ТРУДА, БИЗНЕС ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ НАПРЯЖЕННОСТИ

    В Ленобласти ситуация на рынке труда стабильная, по официальным даннным в регионе на сегодня зарегистрировано чуть более 5,1 тысячи безработных. "Это самая минимальная цифра за последние 18 лет. Уровень безработицы снизился по сравнению с докризисным и составляет сегодня 0,55% от экономически активного населения. Этот показатель также самый минимальный за указанный период",  - заявил журналистам первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Павел Чугунов на круглом столе в Агентстве бизнес новостей 9 ноября 2011 года.

    По данным Чугунова, региональный банк вакансий насчитывает до 17 тысяч предложений по 1 тысяче специальностей и профессий. Превалирует спрос на квалифицированную рабочую силу, - это 80% позиций.

       По официальным прогнозам, в ближайшие шесть месяцев и в 2012 году ситуация на рынке труда в регионе останется стабильной.

     В Петербурге картина на рынке труда схожа с региональной. Официальных безработных насчитывается 12,5 тысяч, в базе данных - 70 тыс. предложений. Уровень безработицы снизился по сравнению с докризисным с 2-х до 1,8%, заявил Дариюс Мешкис, начальник отдела рынка труда и целевых программ комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, ссылаясь на данные Росстата. По его словам, эти показатели самые низкие за всю историю наблюдений за рынком труда в Петербурге. За 10 месяцев количество получивших работу превышает количество уволенных, отметил чиновник.

      Гендиректор рекрутингового агентства "1000 КАДРОВ" Мария Маргулис не согласна с чиновниками. По ее мнению, ситуация на петербургском рынке труда по сравнению с летним периодом, не изменилась, но есть предпосылки к росту напряженности. Так, рост зарплат в текущем году по ее словам, наблюдался только на предприятиях городского автомобильного кластера. В других отраслях заработная плата "заморожена". Руководитель кадрового агентства подчеркнула, что сегодня разрыв между ожидаемой и получаемой зарплатой в Петербурге составляет 25%, что говорит о высокой степени напряженности на рынке труда.

     Со сказанным согласна региональный директор консалтинговой компании CASE Оксана Почтивая. Все формальные показатели рынка достаточно стабильны, но у работников и работодателей наблюдается тревожное ожидание и даже страх перед будущим, - сказала она.

        По материалам сайта www.abnews.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости