ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 27 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА

28 сентября 2011
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ  ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ  КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 27 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА

   27 сентября 2011 года в администрации Бокситогорского муниципального района Ленинградской области состоялось выездное заседание Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда, на котором обсуждались состояние условий и охраны труда в организациях, расположенных на территории района, проект долгосрочной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Ленинградской области на 2012-2014 годы», другие текущие вопросы.

  В заседании приняли участие 14 членов комиссии, специалисты комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, занимающиеся вопросами организации и управления охраной труда в Ленинградской области, руководители и специалисты организаций Бокситогорского муниципального района.

  Открыла заседание комиссии заместитель главы администрации Бокситогорского муниципального района Фоменко Марина Николаевна.

  С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Эглит Алексей Альфредович.

  О ситуации на рынке труда Ленинградской области и Бокситогорского района рассказал заместитель председателя комиссии – председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Караванский Александр Игоревич

  С основными докладами выступили: заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области (секретарь комиссии) Брицун Алексей Викторович и начальник отделения надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ленинградской области в Бокситогорском районе Лаврентьев Денис Андреевич.

  В докладах было отмечено, что, несмотря на проводимую в организациях работу по охране труда, общая ситуация в районе  по созданию и обеспечению безопасных и безвредных условий и охраны труда не является стабильной.

  В последние годы имеет место рост количества несчастных случаев на производстве с 19 случаев в 2009 году до 33 случаев в 2010 году.

  Работа по аттестации рабочих мест по условиям труда ведется в крупных организациях. Средние, бюджетные предприятия и организации малого бизнеса к этой работе практически не приступали.

  Охват периодическими медицинскими осмотрами работников организаций в 2010 году составил 69,5% - самый низкий показатель по муниципальным районам Ленинградской области.

  Количество заключенных коллективных договоров, прошедших уведомительную регистрацию в комитете по труду и занятости населения Ленинградской области, составило 53 или 3,4 % от общего количества коллективных договоров зарегистрированных и действующих в Ленинградской области.

  Финансовые средства на проведение профилактических мероприятий по улучшению условий и охраны труда за счет возврата сумм страховых тарифов из Фонда социального страхования использует только ограниченное число крупных предприятий района – в 2010 году 5 организаций     или 1,4 % от общего количества организаций Ленинградской области, получивших из Фонда социального страхования РФ средства на финансирование предупредительных мероприятий по охране труда.

  В докладе по второму вопросу было отмечено, что в Бокситогорском районе не в полной мере реализуются мероприятия, направленные на улучшении противопожарного состояния объектов здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

  В обсуждении приняли участие государственный инспектор труда в Ленинградской области в Бокситогорском районе Андреев Р.А., заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ветров В.В., заместитель главного врача ГУЗ ЛО «Центр профпатологии» Климкина И.М., начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Васильева Л.А., заместитель технического директора – начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво» Зайцева Т.С.

  Дискуссия носила деловой и конструктивный характер, показала заинтересованность всех сторон в решении поставленных перед ними задач, повышении эффективности работы в сфере охраны труда и была нацелена на обмен профессиональным опытом между специалистами сферы охраны труда.

  При обсуждении проекта долгосрочной целевой программы «Улучшение условий и охраны труда в Ленинградской области на 2012-2014 годы» докладчиком и выступающими отмечалась своевременность и важность принятия программы на сегодняшний день, особенно в части финансирования за счет бюджета области аттестации рабочих мест по условиям труда в бюджетных учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения, улучшения качества обучения по охране труда работающих на производстве, проведения профилактических мероприятий, направленных на улучшение здоровья работников.

  В обсуждении приняли участие главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Павлов А.М., заместитель генерального директора НОУ ДПО «Институт промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства» Дранишников В.Н., заместитель главного врача ГУЗ ЛО «Центр профпатологии» Климкина И.М.

  По итогам заседания Комиссии были приняты Решения с рекомендациями органам исполнительной власти и местного самоуправления, профсоюзам, руководителям организаций.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости