ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

06 апреля 2010
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

31 марта 2010 года во Дворце Труда состоялось первое в текущем году заседание Ленинградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ЛОТК). Представители сторон социального партнерства в сфере труда (органы исполнительной власти, работодатели и профсоюзы) обсудили ситуацию на рынке труда Ленинградской области, обеспечение предприятий области квалифицированными кадрами  и результаты антикризисных мер по итогам 2009 года, проблемы организации областной оздоровительной кампании детей в 2010 году, проведение в 2010 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», возможности взаимодействия сторон при добровольном декларировании деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей.

 Координатор стороны ЛОТК, представляющей Правительство Ленинградской области, председатель комитета по труду и занятости населения А.И.Караванский подчеркнул, что Ленинградская область является одним из трех субъектов Российской Федерации, где по итогам трех месяцев 2010 года сохраняется тенденция снижения уровня безработицы. На 31 марта текущего года на учете в состояло 10152 безработных гражданина, уровень официально зарегистрированной безработицы в Ленинградской области составил 1,13 процента, что является за последний год наилучшим показателем.

Координатор стороны ЛОТК, представляющей профсоюзы, заместитель председателя Межрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» Г.Б.Келехсаева выразила беспокойство по поводу обеспечения льготными путевками в детские оздоровительные лагеря детей работников внебюджетного сектора экономики области в связи с новым механизмом финансирования в 2010 году детского летнего отдыха. По данному вопросу будут проведены дополнительные консультации сторон.

Руководитель Государственной инспекции труда в Ленинградской области – главный государственный инспектор труда в Ленинградской области А.В.Вудин предложил сторонам рассмотреть проект Положения «О добровольном декларировании деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей», предполагающего вручение «Сертификата доверия работодателю».

Комиссия рекомендовала стороне работодателей предоставлять Центрам занятости населения информацию о вакансиях, устанавливать на вакантных рабочих местах заработную плату в размере не ниже предусмотренной региональным соглашением о минимальной заработной плате; принимать активное участие в ярмарках вакансий, организации общественных и временных работ, опережающего обучения, стажировок, квотировании рабочих мест для инвалидов и для выпускников, летней занятости подростков, пропаганде рабочих профессий.

Комиссия поддержала проект плана мероприятий по проведению в 2010 году регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в Ленинградской области.

Стороны договорились о дальнейшем взаимодействии по реализации Региональной программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ленинградской области в 2010 году и Плана антикризисных мер Правительства Ленинградской области, направленных на развитие социально-экономической и финансовой сфер Ленинградской области в 2010 году; о разработке проекта  Плана действий органов исполнительной власти Ленинградской области по обеспечению предприятий и организаций области квалифицированными кадрами на 2011-2013 годы.

 

Пресс-служба комитета

по труду и занятости населения

Ленинградской области

 

Обновлено

Подпишитесь на новости