ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 30 НОЯБРЯ 2011 ГОДА

01 декабря 2011
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ЗАСЕДАНИЯ  ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ  КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА 30 НОЯБРЯ 2011 ГОДА

   30 ноября 2011 года в администрации Кировского муниципального района Ленинградской области состоялось выездное заседание Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда, на котором обсуждались вопросы о состоянии условий и охраны труда на территории Кировского муниципального района, в организациях сельского хозяйства Ленинградской области, о плане работы комиссии на 2012 год.

   В заседании приняли участие 17 членов комиссии, специалисты комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, занимающиеся вопросами организации и управления охраной труда в Ленинградской области, руководители и специалисты организаций Кировского муниципального района и сельского хозяйства Ленинградской области.

       В работе комиссии приняли участие заместитель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Брицун Алексей Викторович и первый заместитель главы администрации Кировского муниципального района Мейксин Максим Семёнович. Открыл заседание комиссии Брицун Алексей Викторович.

    С докладом о состоянии охраны труда в Кировском муниципальном районе выступил главный специалист комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Донской Дмитрий Вадимович, который отметил, что Кировский район входит в десятку наиболее экономически развитых районов Ленинградской области. Главные отрасли экономики района - судостроение, пищевая промышленность, производство строительных материалов.

       В организациях, расположенных на территории  района, в целом налажена система управления охраной труда: сформированы службы охраны труда, ведется обучение работников организаций вопросам охраны труда, работающие обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями, налажены социальное партнерство, медицинское обслуживание, аттестация рабочих мест по условиям труда, проводятся профилактическо-оздоровительные и иные мероприятия по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

    Создана и постоянно осуществляет координацию деятельности по управлению охраной труда на территории муниципального района межведомственная комиссия по охране труда при МО «Кировский муниципальный район Ленинградской области».

        Вместе с тем  в докладе было отмечено, что, несмотря на проводимую в организациях работу по охране труда, общая обстановка в районе  по профилактике и предупреждению производственного травматизма не является стабильной.

      В последние годы в районе происходил рост производственного травматизма (свыше 60 несчастных случаев на производстве ежегодно), определенное количество работников занято на работах с использованием оборудования, не отвечающего гигиеническим нормативам  (в основном на крупных и средних предприятиях).

         В докладе о состоянии охраны труда в организациях сельского хозяйства, с которым выступил начальник отдела пищевой перерабатывающей промышленности и рыночной инфраструктуры комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Кобяков В.Н., внимание присутствующих было обращено на проблемы, имеющиеся в сельском хозяйстве Ленинградской области, обуславливающие высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в сельскохозяйственных организациях.

    Санитарно-техническое состояние большинства объектов надзора сельского хозяйства и условия труда в целом за последние годы кардинально не улучшилось – 90,5% это объекты 2-3 группы санитарно-эпидемиологического благополучия. Состояние и содержание старых машинно-тракторных дворов, животноводческих ферм неудовлетворительное, требуют проведения реконструкции или капитального ремонта. Косметический ремонт производственных помещений, а также капитальный ремонт большинства сельхозпредприятий не проводился более 10 лет.

        Производственный травматизм работников сельского хозяйства, в том числе и со смертельным и тяжелым исходом, чаще всего происходит в результате применения устаревшего, изношенного парка машин и механизмов, низкого уровня механизации трудоемких производственных процессов и работ, текучести кадров, недостаточной обученности работников по охране труда. Существенное влияние на уровень травматизма оказывают также низкая исполнительская дисциплина должностных лиц и работников по соблюдению требований трудового законодательства, норм и правил по охране труда, и не принятие действенных адекватных мер по устранению выявленных причин несчастных случаев.

       В обсуждении докладов приняли участие главный государственный инспектор труда (по охране труда) в Ленинградской области Санковский В.А., главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Фадеев М.М.,  начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Мясников И.О., начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Васильева Л.А., главный инженер ООО «Невский судостроительно-судоремонтный завод» Ещенко А.В.

         Дискуссия носила деловой и конструктивный характер, показала заинтересованность всех сторон в решении поставленных перед ними задач, повышении эффективности работы в сфере охраны труда и была нацелена на обмен профессиональным опытом между специалистами сферы охраны труда. С заключительным словом выступил первый заместитель главы администрации Кировского муниципального района Мейксин Максим Семёнович.

      По итогам заседания Комиссии были приняты Решения с рекомендациями органам исполнительной власти и местного самоуправления, работодателям, руководителям профсоюзных организаций по дальнейшему улучшению работы в области охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников.

          Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости