ЗАКРЫТЫЕ ПОЧТАМТЫ ПРОБЛЕМОЙ НЕ СТАНУТ

13 ноября 2010
ЗАКРЫТЫЕ ПОЧТАМТЫ ПРОБЛЕМОЙ НЕ СТАНУТ

     Ситуация с закрытием на территории Ленинградской области шести почтамтов, по информации УФПС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, затронет интересы порядка семисот человек. О своем отношении к сложившейся ситуации мы попросили рассказать председателя Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александра Караванского.

     По мнению Александра Игоревича, критической сложившуюся ситуацию назвать нельзя. В отличие от некоторых недобросовестных работодателей, руководство ФГУП “Почта России” в данной ситуации повело себя абсолютно адекватно, заранее проинформировав комитет о предполагаемом сокращении штатов. Таким образом, вся ситуация изначально находилась под контролем Комитета по труду и занятости населения, который получил возможность заранее подумать о дальнейшем трудоустройстве сокращаемых сотрудников. Более того, Почта России не только поставила комитет в известность, но и провела консультации о возможности трудоустройства тех сотрудников, перевести которых на другую работу в рамках предприятия не представлялось возможным. Кроме того, речь не идет о том, что все 700 человек, работавших в закрытых почтамтах, окажутся на улице. Многим из этих людей новые рабочие места предложила сама почта.

     Председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области также отметил, что на сегодняшний день в регионе на одного безработного приходится три свободных вакансии, а служба занятости предоставляет самый широкий спектр услуг по поиску работы и переподготовке специалистов. Таким образом, в данной ситуации все зависит прежде всего от самих людей, которым предоставлена реальная возможность трудовой самореализации. Большинство из них, при наличии некоторой мобильности, могут претендовать на рабочие места с равной, а зачастую и более высокой, чем до увольнения, заработной платой.

     Проблема, по словам Караванского, в том, что даже 50 километров до рабочего места воспринимаются некоторыми безработными жителями Ленинградской области как серьезное препятствие, в то время, как для жителей Петербурга потратить час на дорогу до работы – норма.

     Александр Караванский подчеркнул тот факт, что программы по переподготовке специалистов, подготовленные в Комитете по труду и занятости, на практике позволяют в короткие сроки получить востребованную специальность и трудоустроиться. При этом для обучения доступны учебные заведения как Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга, а тем, кто решил сменить профессию, во время обучения выплачивается стипендия. Для справки, в этом году эффективность трудоустройства через службу занятности Ленинградской области стала заметно выше. Из 100 обратившихся в этом году в службу 61 соискатель получил работу. В прошлом году работу получили только 43 из 100 обратившихся.

     Единственной реальной проблемой, которую Александр Караванский отметил в связи с закрытием почтамтов в регионе, может стать трудоустройство работавших там пенсионеров, для которых и переобучение, и работа в соседних населенных пунктах могут стать затруднительными.

     Беседовал Алексей БОТЕВ, газета «ВЕСТИ», № 3277 от 12.11.2010 г.

Обновлено