В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ, (газета «ВЕСТИ, № 3307 от 24.12.2010 г.)

25 декабря 2010
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ САМЫЙ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В РОССИИ, (газета «ВЕСТИ, № 3307 от 24.12.2010 г.)

      Ленинградская область уже не первый месяц входит в число регионов с самым низким уровнем безработицы в России. Если в среднем по стране работы не имеют 2% от экономически активного населения, то в нашем регионе этот показатель почти в 4 раза ниже и составляет всего 0,65%. При этом нужно отметить, что к сентябрю 2010 года уровень безработицы в Ленобласти опустился гораздо ниже докризисного уровня 2008 года, который принято считать неким эталоном благополучия на рынке труда. О том, благодаря чему удалось добиться таких впечатляющих результатов, рассказывает председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Караванский.

       Александр Игоревич, расскажите пожалуйста в чем слагаемые успеха в борьбе с безработицей в Ленинградской области?

      2010 год на рынке труда в Ленинградской области стал, по сути, продолжением 2009 года – основные наши усилия были направлены на ликвидацию последствий экономического кризиса. Ведь, как вы помните, в начале 2009-го количество безработных в нашем регионе перевалило за отметку 16 тыс. человек. Именно тогда губернатором была утверждена «Региональная программа мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ленинградской области». И во многом именно благодаря ей ситуацию в регионе удалось не только нормализовать, но и значительно улучшить, даже по сравнению с благополучными докризисными годами. Что же касается непосредственно пакета мер, то это: опережающее обучение увольняемых сотрудников и организация самозанятости оставшихся без работы, создание новых рабочих мест для инвалидов, проведение общественных и временных работ и так далее. Кроме того, наша служба предприняла целый ряд абсолютно новых мер, которые были продиктованы изменившейся ситуацией на рынке труда, и которые ранее были не актуальны.

      Недавно стало известно, что Роструд рекомендовал использовать опыт Комитета по труду и занятости Ленобласти по борьбе с безработицей в других регионах России. Не могли бы Вы поделиться какие наработки вашего ведомства стали образцом для подражания?

      В рамках борьбы с последствиями кризиса наши специалисты задействовали немало новых разработок. Однако одним из важнейших слагаемых успеха стало то, что служба занятости, что называется, пошла в народ. За каждым из руководителей Комитета по труду и занятости населения был закреплен один из 19 районных центров занятости. При этом куратор не просто номинально числился куратором – он принимал непосредственное участие в работе подшефного центра, участвовал в работе комиссий, занимался разработкой рекомендаций, получая информацию с мест, что называется из первых рук. В свою очередь, в самих центрах занятости за каждым сотрудником была закреплена отдельная территория или предприятие. Ведь многие наверняка не знают, что в конце 2008-2009 большинство предприятий области ни за что не хотели делиться информацией об имеющихся вакансиях.

      В то же время многие жители области, оставшиеся в тот период без работы, не всегда располагали объективной информацией о тех возможностях, которые предлагают центры занятости Ленинградской области. Поэтому одной из важнейших задач, повторюсь, было как можно быстрее наладить взаимодействие в цепочке безработный - центр занятости - работодатель. И я считаю, что нам это в полной мере удалось сделать. Об этом наглядно свидетельствуют цифры. В 2009 количество трудоустроенных в Ленинградской области было больше чем в 2007-08 годах вместе взятых. И нам, безусловно, очень приятно, что наш опыт поможет в преодолении последствий кризиса на рынке труда и в других регионах.

       Успешная борьба с безработицей в итоге привела к тому, что в целом по области спрос на рабочую силу превысил предложение в 2,4 раза. Какие мероприятия планирует реализовать областная служба занятости, чтобы не допустить более существенного дефицита работников?

       Если оставить за кадром посткризисные годы – могу сказать, что эта проблема дисбаланса спроса и предложения существует давно. Причины этого кроются в том, что многие учебные заведения, как высшие так и среднеспециальные на территории Ленинградской области по-прежнему продолжают готовить большое количество специалистов по непрофильным для региона профессиям. В результате страдают сами выпускники, которым сложно, а подчас практически невозможно найти работу в своем районе, а динамично развивающаяся экономика области недополучает квалифицированных специалистов.

       Для того, чтобы устранить существующий дисбаланс мы должны начинать работу с выпускником начиная со школьной скамьи. Человек должен четко понимать, кто сегодня востребован на рынке, по каким специальностям и где он может пройти обучение. Одновременно мы должны активизировать работу по популяризации рабочих специальностей. Мы никуда не двинемся, если некому будет работать в поле, некому будет печь хлеб, работать на производстве. У многих молодых людей существует некий стереотип, о том, что работать в сельском хозяйстве или на промышленных предприятиях сегодня не престижно и экономически невыгодно. С полной ответственностью могу сказать, что сегодня это утверждение не соответствует действительности. Зарплата на многих предприятиях Ленинградской области сегодня ничуть не меньше чем в Санкт-Петербурге, а по своей технологической оснащенности эти предприятия соответствуют передовым мировым стандартам. И поэтому для работы на них нужны высококвалифицированные специалисты.

       На прошлой неделе у Губернатора области состоялось совещание, посвященное этой теме. На нем одним из ключевых стал вопрос о том, чтобы наладить более тесное взаимодействие между предприятием и учебным заведением. В частности было рекомендовано активнее использовать форму кураторства, в процессе которого предприятие могло бы готовить для себя необходимых специалистов. Еще одной из важных мер по устранению существующего дисбаланса может стать переподготовка выпускников с экзотическими для нашего региона специальностями. По программе организованной нашим комитетом они за счет государства смогут получить профессии, которые наиболее востребованы в Ленинградской области. 

      Не приведет ли увеличивающийся в Ленобласти спрос на рабочую силу к  увеличению импорта кадров из других регионов страны и республик СНГ? Готов ли наш регион к такому притоку?

      Квоты на привлечение мигрантов для работы в Ленинградской области увеличиваться не будут. Более того в 2011 году мы планируем постепенное снижение количества иностранной рабочей силы. Прежде всего, мы рассчитываем на внутренние резервы, которые есть у нашего региона и которые мы будем задействовать более активно.

      Что же касается внутренней миграции, то в России в целом и в Ленобласти в частности она не носит массового характера. Жители нашей страны, видимо, по своей природе более инертны и пока не готовы переезжать ради хорошей высокооплачиваемой работы в другой регион. Зачастую люди даже не хотят ездить на работу из одного района в другой. Взять хотя бы Пикалево, где людям, оставшимся без работы, предлагают работу в соседнем Тихвине на новом вагоностроительном заводе. При этом работодатель готов обеспечить им бесплатную служебную развозку. Однако желающих пока так и не нашлось. И такие случаи в регионе не единичны.

     Существует мнение, что часть выпускников среднеспециальных и высших учебных заведений Ленобласти не остаются работать в регионе, а уезжают работать в Санкт-Петербург и другие города? Что планирует предпринять областная служба занятости для замедления такого оттока?

     Могу с полной ответственностью сказать, что такой проблемы не существует. Может быть, в каких-то районах области имеют место единичные случаи, но в целом по области динамика оттока специалистов минимальна. Да и какой резон молодым людям уезжать в Санкт-Петербург, если как я уже говорил выше, средний уровень зарплаты в Питере и Ленобласти уже практически сравнялся, а на некоторых предприятия нашего региона он даже выше.

     Более того, сейчас наблюдается обратная тенденция – многие жители Санкт-Петербурга ездят на работу на предприятия, расположенные в Ленобласти во Всеволожском, Кировском, Гатчинском, Ломоносовском, Тосненском и других районах. Да и многие из тех, кто в разное время в поисках работы уезжал в Петербург сейчас зачастую возвращаются к себе домой. И, я думаю, эта тенденция в ближайшие годы будет только усиливаться.

      Какие программы планирует реализовать Комитет по труду и занятости Ленобласти в ближайшие месяцы?

     Мы продолжим заниматься реализацией «Региональной программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ленинградской области». Она содержит уже опробованные в 2010 году и доказавшие свою эффективность мероприятия, так и совершенно новые.

    Это и продолжение программы опережающего обучения для людей, которые находятся под угрозой сокращения, это и организация общественных и временных работ.

     Вместе с тем в 2011 году будет запущена программа переподготовки для женщин, выходящих из отпуска по уходу за ребенком. В рамках государственной программы модернизации здравоохранения планируется наладить переподготовку врачей. Кроме того, улучшаются условия для тех, кто по рекомендации службы занятости примет участие в программе самозанятости и решит организовать собственный бизнес. Для тех, чьи бизнес-планы пройдут экспертизу и докажут свою эффективность планируется выделять 58,8 тыс. рублей из областного бюджета и столько же из федерального. А если начинающие предприниматели смогут создать рабочие места для безработных – им также будут выделяться дополнительные субсидии. Большое внимание в наступающем году будет уделено вопросам социальной адаптации и трудоустройства инвалидов. Если в 2010 году за организацию рабочего места для человека с ограниченными возможностями работодатель получал субсидию в размере 35 тыс. руб., то в 2011 – эта сумма увеличится до 50 тыс. руб.

      Как будет развиваться рынок труда Ленобласти в 2011 году?

     На сегодняшний день в нашем регионе самый низкий в России уровень безработицы. В центрах занятости Ленобласти зарегистрировано 5800 человек.  К слову сказать, по сравнению с 2009 годом, их число стало почти в 3 раза меньше.

      Думаю, что в наступающем году нам удастся еще несколько снизить количество безработных. В то же время мы продолжим активно работать по устранению дисбаланса спроса и предложения на рынке труда, помогая областным предприятиям в поиске высококвалифицированных специалистов, внося тем самым свой посильный вклад в развитие социально-экономического потенциала Ленинградской области на благо ее жителей.

      Беседовал Смирнов Александр

Обновлено

Подпишитесь на новости