ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АЛЕКСАНДР САФОНОВ ПРЕДСТАВИЛ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС «АТЛАС ПРОФЕССИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

16 февраля 2012
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АЛЕКСАНДР САФОНОВ ПРЕДСТАВИЛ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС «АТЛАС ПРОФЕССИЙ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

    Интернет-ресурс «Атлас профессий» содержит сведения о наиболее востребованных на рынке труда профессиях и специальностях, а также требованиях к знаниям, умениям и навыкам, предъявляемых к работникам рынком труда, в наглядной и удобной для пользователей форме.

    Как отметил замминистра Александр Сафонов, "Атлас профессий" стал запросом от работодателей, сталкивающимися с дефицитом работников. "Сейчас как у бизнеса, так и у граждан есть потребность в понимании того, каким профессиям необходимо обучаться, чтобы быть успешным работником и строить успешную карьеру", - подчеркнул замглавы Минздравсоцразвития России. По словам замминистра, проект должен стать "стыковочным узлом между рынком труда и системой профессионального образования".

    Сайт расположен по адресу http://atlas.rosminzdrav.ru, и на него можно зайти, набрав соответствующий адрес в браузере или перейдя по баннеру на главной странице сайта Минздравсоцразвития России www.minzdravsoc.ru.

    «Атлас профессий» полезен:

  • работникам и выпускникам учебных заведений; он поможет им сориентироваться в выборе профессии и направления учебы в соответствии со способностями и склонностями и спланировать карьеру;
  • работодателям для обеспечения организации подходящими кадрами, способными эффективно решать производственные задачи, разработки квалификационных требований к работникам;
  • учреждениям профессионального образования для разработки образовательных стандартов и программ подготовки кадров на основе актуальных сведений о профессиях, разработки оценочных средств для проведения контрольных и итоговых испытаний и др.

    В настоящее время на сайте представлено подробное описание около 50 профессий (в основном, рабочих) по направлениям: машиностроение и металлообработка; строительство; связь, транспорт; здравоохранение; добывающая промышленность; электроэнергетика; межотраслевые профессии; информационные технологии. Планируется, что к концу 2013 года "Атлас профессий" будет насчитывать не менее 800 самых востребованных в России профессий.

    Описание каждой профессии содержит сведения о том, сколько получает представитель данной профессии, в каком учебном заведении России можно получить данную профессию, какие требования предъявляет работодатель к работнику, в каких условиях будет трудиться человек и др.

 Проекту выразили поддержку и готовность сотрудничать 36 крупнейших компаний и госкорпораций, включая: ГК «Олимпстрой», ГК «Ростехнологии», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «РЖД», ОАО «Северсталь», ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» и другие. 23 компании предоставили информацию по перечню востребованных профессий и специальностей.

    Работа по наполнению сайта продолжится. В 2012 году на портале будут размещены видео- и фотоматериалы. "Со временем мы планируем дополнить описание профессий визуальным рядом - фотографиями с рабочего места, а также видеороликами, чтобы люди, которые достигли определенных высот в профессии, рассказали молодежи о ней", - отметил Александр Сафонов.

   Также замминистра сообщил, что на портале будет размещаться информация о победителях Всероссийского конкурса "Лучший по профессии", который впервые пройдет в этому году. Кроме того, в "Атласе профессий" появятся сведения о наиболее социально-ориентированных компаниях, призерах конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности".

   Специализированный информационный ресурс «Атлас профессий» разработан в соответствии с пп. «в» п.1 перечня поручений Президента Российской Федерации Д.А. Медведева по итогам совещания по вопросам социального положения рабочих и развития профессионально-технического образования от 27 апреля 2011 г. № Пр-1315.

   Для справки:

   В основу описания профессий легли профессиональные стандарты, устанавливающие требования к работнику. Как сообщил замминистра Александр Сафонов, Минздравсоцразвития России подготовлен законопроект, который вносит изменения в Трудовой кодекс, касающиеся разработки и применения профстандартов. Документ находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

   По материалам сайта www.minzdravsoc.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости