В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ РАБОТУ ЛИШЬ ОДНОМУ ИЗ ПЯТИ ИНВАЛИДОВ

28 января 2011
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАШЛИ РАБОТУ ЛИШЬ ОДНОМУ ИЗ ПЯТИ ИНВАЛИДОВ

     В Ленинградской области лишь каждый пятый инвалид, обращающийся в центр занятости, находит работу. Ситуацию планируют исправить с помощью долгосрочных целевых программ - на трудоустройство каждого инвалида готовы потратить по 60 тысяч рублей.

     Такие данные сегодня на заседании правительства Ленинградской области области озвучил председатель комитета по труду и занятости населения Александр Караванский. По его словам, несмотря на то, что в целом ситуация с безработицей в Ленинградской области опасений у властей не вызывает, существенных улучшений трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья пока не наблюдается. Так, за 2010 год в центры занятости населения обратились за содействием в поиске подходящей работы 2905 человек, относящихся к категории инвалидов. При содействии службы занятости работа предоставлена лишь 658 инвалидам, т. е каждому пятому из всех состоящих на учете.

     В 2011 году ситуацию планируют изменит в лучшую сторону. Так, в региональной программе мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ленинградской области в 2011 году, предусматривается создание 102-х рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей инвалидов. Речь идет о компенсации расходов работодателей по приему на работу указанных категорий граждан. К слову, на эти цели в текущем году предусматривается израсходовать 5,1 млн. рублей из федерального бюджета и 1,02 млн. рублей из областного бюджета (в общей сложности 6,12 млн. рублей - 60 тыс. рублей за каждого трудоустроенного инвалида).

      Для справки: в 2010 году за счет региональной программы было трудоустроено 56 инвалидов. На эти цели израсходовано 1,655 млн. рублей из федерального бюджета и 0,257 млн. рублей из областного бюджета", - рассказал Караванский.

     Кроме этого, как сообщил Караванский, в настоящее время практически во всех муниципальных районах приняты муниципальные долгосрочные целевые программы по содействию трудоустройству инвалидов на 2011-2013 годы, задачей которых является осуществление мероприятий, способствующих занятости инвалидов. Общие объемы финансирования по этим программам составил более 20 млн. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - порядка 11 млн. рублей, из областного бюджета - 3 млн. рублей, из местных бюджетов - 3 млн. рублей, другие источники составили более 2 млн. рублей.

       По материалам сайта www.47news.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости