НАЙТИ РАБОТУ СМОЖЕТ КАЖДЫЙ

31 января 2011
НАЙТИ РАБОТУ СМОЖЕТ КАЖДЫЙ

      Обеспечение рабочими местами более 300 инвалидов стало первым итогом реализации в Ленинградской области принятого в августе минувшего года распоряжения о содействии в трудоустройстве инвалидов путем разработки целевых муниципальных программ, сообщено сегодня на заседании правительства региона. 

      Разработанные на ближайшие три года программы предусматривают как улучшение  социальной поддержки и качества жизни инвалидов, так и  реализацию их права на труд для обеспечения  полной интеграции в общество.

       В целом мероприятия программ будут содействовать трудоустройству на вакантные места 657 инвалидов, созданию и модернизации для них 204 рабочих мест, а также переобучению 519 человек для расширения возможностей их трудоустройства.
 
      Общие объемы финансирования программ составят более 20 млн. рублей, в том числе 11 млн. за счет субсидий  из  средств федерального бюджета, по 3 млн. рублей  из областного и местных бюджетов, а также 2 миллиона – из других источников.

      Реализация муниципальных программ стала логическим продолжением работы, которую ведет областная служба занятости по снижению общей напряженности на рынке и снижению незанятости среди инвалидов в частности. Только за 2010 год в центры занятости населения обратились за содействием в поиске работы 2 905 человек с ограниченными возможностями. Рабочие места были предоставлены 658 из них. 

      За это же время 604 инвалидам оказана психологическая поддержка, 308 человек прошли переобучение, 1 915 получили профориентационные услуги, а 72 были проконсультированы по вопросам самозанятости.   
 
       Наряду с этим, в региональной программе  мероприятий,  направленных на снижение напряженности на рынке труда  Ленинградской области в 2011 году, предусматривается создание 102 рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих  детей инвалидов.

      Речь идет о компенсации расходов работодателей по приему на работу указанных категорий граждан.  На эти цели предусматривается израсходовать 5,1 млн. рублей  из федерального бюджета и  1,02 млн. рублей из областного бюджета  или по 60 тыс. рублей за каждого трудоустроенного инвалида.

       По материалам сайта www.lenobl.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости