РОССИЯ РАТИФИЦИРОВАЛА КОНВЕНЦИЮ ОБ ОСНОВАХ, СОДЕЙСТВУЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА

08 октября 2010
РОССИЯ РАТИФИЦИРОВАЛА КОНВЕНЦИЮ ОБ ОСНОВАХ, СОДЕЙСТВУЮЩИХ БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА

     Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон (№ 265-ФЗ от 4 октября 2010 года) о ратификации Конвенции об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенции № 187). Цель Конвенции заключается в привлечении приоритетного внимания в национальных стратегиях к проблемам охраны труда, а также в разработке национальных стратегий, нацеленных на совершенствование охраны труда. Положения Конвенции включают принципы, которые должна учитывать национальная система охраны труда, какие задачи она должна решать, кто отвечает за ее реализацию и эффективную работу, как осуществляется контроль и принятие решений.

     Термин «безопасность и гигиена труда» по своей сути эквивалентен термину «охрана труда», применяемому в трудовом законодательстве Российской Федерации.  Так, в соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ, охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В статье 210 кодекса определены основные направления государственной (национальной) политики в области охраны труда.

     Кроме того, начиная с 2008 года, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2007 г. № 170-р Минздравсоцразвития России принята и реализуется Программа действий по улучшению условий и охраны труда на период 2008-2010 годы. Ее основные положения Программы соответствуют требованиям Конвенции № 187. Главной целью Программы действий по улучшению условий и охраны труда на 2008-2010 годы является защита здоровья работника и обеспечение охраны труда путем внедрения системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечения в управление этими рисками основных сторон социального партнерства – государства, работодателей и работников.

     Справочно:

    Конвенция об основах, содействующих безопасности и гигиене труда была принята 95-й сессией Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 15 июня 2006 года.Конвенция не противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права, а также не нарушает международных обязательств по другим международным договорам, заключенным в рамках Международной организации труда.

     По материалам www.minzdravsoc.ru

Обновлено