ВАЖНАЯ ЗАДАЧА 2012 ГОДА – ОХВАТ ЭФФЕКТИВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УСЛУГАМИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО ЧИСЛА, ИЩУЩИХ РАБОТУ ГРАЖДАН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

27 марта 2012
ВАЖНАЯ ЗАДАЧА 2012 ГОДА – ОХВАТ ЭФФЕКТИВНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УСЛУГАМИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО ЧИСЛА, ИЩУЩИХ РАБОТУ ГРАЖДАН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

   Особенностям реализации мероприятий активной политики занятости населения в сфере специальных программ и трудоустройства, в связи с наделением в 2012 году органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями в области содействия занятости населения, был посвящен семинар сотрудников ГКУ центров занятости населения, прошедший 22 марта 2012 года в комитете по труду и занятости населения Ленинградской области.

  В выступлениях первого заместителя председателя комитета П.Г. Чугунова, руководителей и специалистов подразделений комитета отмечалось, что 2011 год был в целом благоприятным для рынка труда Ленинградской области. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января 2012 года составил 0,56 % от экономически активного населения. Усилиями специалистов ГКУ ЦЗН было трудоустроено 61,1 % от обратившихся в службу занятости населения граждан, ищущих работу, что превышает соответствующий показатель 2010 года (58,7 %).

  В связи с наделением субъектов Российской Федерации полномочиями в области содействия занятости населения, на семинаре отмечалась необходимость эффективного расходования выделенных ГКУ ЦЗН средств областного бюджета, широкого охвата государственными услугами не только безработных граждан, но и тех, кто хотел бы сменить место работы (в том числе работать не в Санкт-Петербурге, а рядом с домом), неработающих жителей отдаленных населенных пунктов, пенсионеров, инвалидов, а также молодежи, желающей устроиться по ранее полученной профессии (специальности).

  Поэтому ГКУ ЦЗН в последние месяцы значительно активизировали свою работу с гражданами и работодателями региона. С начала года трудоустроено 2 360 человек, специалистами службы занятости населения было посещено около 2 000 предприятий, собрано 26 000 вакансий. Только за январь - февраль 2012 года даны различные консультации, оказана помощь и поддержка почти 7 000 гражданам и 3 000 работодателей. Заметно эффективнее стали использоваться мобильные центры занятости населения на базе микроавтобусов (716 консультаций).

  Тем не менее, в этой работе есть очевидные резервы. На семинаре отмечалась необходимость расширения круга работодателей, с которыми сотрудничают центры занятости населения. Надо внимательнее учитывать все оказанные государственные услуги, в том числе через информационные залы, автоматизированные киоски вакансий, публикации в местных СМИ.

  За текущий год специалистам службы занятости населения надо посетить большинство действующих в муниципальных районах предприятий, что позволит существенно увеличить число собранных вакансий, привлечь новых работодателей к участию в специальных программах содействия трудоустройству.

 Трудоустройству «сложных» категорий граждан будет способствовать принятая Правительством Ленинградской области «Региональная программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Ленинградской области в 2012 году». На семинаре отмечалось, что будут созданы новые рабочие места для 111 инвалидов, 26 родителей, воспитывающих детей-инвалидов и 36 многодетных родителей.

  В ходе семинара были даны ответы на многочисленные вопросы специалистов ГКУ ЦЗН, переданы в центры занятости информационно-аналитические материалы, сформированные комитетом по темам обсуждения.

  Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости