В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ ИНВАЛИДОВ

30 сентября 2010
В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ ИНВАЛИДОВ

     С 2006 года на предприятиях Бокситогорского района с численностью более 100 человек, на основании областного закона «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов» от 15.10.2003 г. № 74-оз, установлены квоты по трудоустройству инвалидов. На сегодня, только 2 из 12 предприятий выполняют требования закона на 100 %.  В службу занятости ежегодно обращаются более 100 инвалидов, а трудоустроить удается лишь 11-13% от обратившихся. В настоящий момент доля безработных инвалидов составляет 8,8% от общего количества безработных.  

     В целях активизации работы по содействию трудоустройству инвалидов ГУ Бокситогорский центр занятости населения в августе 2010 года организовал круглый стол - «Обеспечение дополнительных гарантий занятости инвалидов». В заседании приняли участие глава администрации Бокситогорского муниципального района Мухин С.Ф., руководитель и врач-реабилитолог филиала-бюро № 1 ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы», председатель комитета экономического развития, специалист  комитета социальной защиты населения и представители предприятий района, которым установлена квота по трудоустройству инвалидов.

     Директор центра занятости Вероника Шквиро напомнила участникам «круглого стола» о региональной программе, в рамках которой служба занятости имеет возможность возместить затраты работодателям на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специального рабочего места для трудоустройства  безработного инвалида за счет субсидий из федерального бюджета  в размере 30000 рублей и средств областного  бюджета в размере 5000 рублей за одно рабочее место.

     Все участники ознакомились с изменениями в областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов» от 08 июня 2010 года, а также с Постановлением Правительства Ленинградской области от 15.07.2010 года № 174 «Об утверждении порядка предоставления информации, необходимой для организации занятости инвалидов  в Ленинградской области».  Были обсуждены многие вопросы,  касающиеся выполнения квот, возникшие как у представителей предприятий, так и у ЦЗН.

     Директор центра занятости акцентировала внимание на том, что законом Ленинградской области от 07.07.2010 № 37-оз «О внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» предоставлено право должностным лицам комитета по труду и занятости  населения и подведомственных ему государственных учреждений составлять протоколы об административных правонарушениях,  предусмотренных ст. 2.5. «Невыполнение условий квотирования рабочих мест» областного закона  от 02.07.2003 № 47-оз «Об административных правонарушениях».

     Сегодня особое внимание Губернатора Ленинградской области обращено к социальным вопросам и усилению социальной защищенности и повышению конкурентоспособности безработных граждан и инвалидов в Ленинградской области, поэтому в ходе заседания были  затронуты вопросы  о социальных гарантиях для инвалидов и о необходимости создания условий труда для инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

      Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено