ИНВЕСТИЦИИ УКРЕПЛЯЮТ ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА

10 января 2012
ИНВЕСТИЦИИ УКРЕПЛЯЮТ ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА

   Ленинградская область вступила в 2012-й год, уверенно прокладывая курс к новым горизонтам экономического подъема. Надежной основой для дальнейшего движения вперед станут успехи, достигнутые в уходящем 2011-м году практически во всех отраслях экономического комплекса.

   Продолжая проводить взвешенную политику по поддержке предприятий реального сектора экономики и созданию благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов, властям региона удалось существенно укрепить экономический потенциал Ленинградской области. В целом, экономика 47-го региона не только полностью преодолела последствия глобального кризиса, но и получила новый импульс к развитию.
 
  В течение 2011 года объем производства валового регионального продукта увеличился примерно на 7,5%. Причем, в достижение этого показателя внесли свой вклад все без исключения отрасли экономического комплекса Ленинградской области. В результате, в 2011 году доходы консолидированного бюджета Ленобласти возросли почти на 13%.

   Стратегия перспективного социально-экономического развития региона на период до 2020 года предусматривает стабильный прирост валового регионального продукта на уровне не менее 6-7% в год. Предполагается, что такие темпы будут обеспечены за счет роста объемов производства в пределах 8-9% в год, услуг – 4-5%, сельхозпроизводства – 3-4%. Ожидается, что уже в 2012 году доходная часть казны увеличится не менее чем на 10%.

   Важную роль в повышении экономического потенциала региона играет приток новых инвестиций в реальный сектор экономики и на решение именно этой задачи направлены усилия властей региона и местного самоуправления. Только в 2011 году в экономику Ленинградской области поступило более 300 млрд. рублей инвестиционных средств.

   Особенно важно, что инвесторы вкладывают деньги не в банковские или биржевые операции, а в строительство новых и модернизацию существующих предприятий, внедрение передовых технологий и оборудования, развитие сферы услуг и малого бизнеса. Благодаря этому инвестиционная деятельность смогла позитивно отразиться на социальном развитии региона.

   С вводом каждого нового производства или предприятия создаются новые рабочие места с хорошей заработной платой, расширяется ассортимент продукции, выпускаемой на территории региона и перечень предоставляемых услуг, становится востребованным развитие предприятий смежных отраслей. При этом за счет существенного расширения географии инвестиционных процессов, реализация новых проектов позволила буквально вдохнуть жизнь во многие удаленные города и поселки Ленинградской области.

   В числе новых промышленных предприятий, введенных в эксплуатацию в 2011 году, следует отметить завод по производству элегазовых моноблоков ООО «Шнейдер Электрик Завод ЭлектроМоноблок», построенный в Гатчинском районе. На предприятии, мощностью 9 тыс. шт. элегазовых моноблоков в год, создано 150 рабочих мест.

   В Выборгском районе Ленобласти на ОАО «Выборгская целлюлоза» реализован крупный проект создания производства по выпуску древесных гранул (пеллет) мощностью 1 млн. тонн продукции в год. Это предприятие является самым крупным в мире производством энергопеллет! На нем создано 146 рабочих мест. Объем инвестиций – $100 млн.

   Введен в эксплуатацию завод по производству сухих строительных смесей ООО «Баумит», разместившийся в Волосовском районе. Мощность предприятия, на котором создано 100 рабочих мест, составляет 75 тыс. тонн продукции в год.

   В поселке Янино Всеволожского района введен мультимодальный комплекс по обработке контейнерных грузов, включающий логистические терминалы. Мощность комплекса: 200 тыс. ТЭУ контейнерных и 400 тыс. тонн генеральных грузов. Объем инвестиций в его строительство составил $110 млн.

   Динамично развивается морской торговый порт «Усть-Луга», расположенный в Кингисеппском районе. В июле 2011 года госкомиссия приняла новый объект портового комплекса – многопрофильный перегрузочный комплекс-причал, а в сентябре – многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг-2».

   Сейчас в порту «Усть-Луга» вводится крупнейший в России комплекс наливных грузов ОАО «Роснефтьбункер». Грузооборот I очереди нового наливного терминала запланирован на уровне 20 млн. тонн нефти в год. Объем инвестиций составил 800 млн. USD. Создано 340 рабочих мест.
Также в «Усть-Луге» реализуется проект строительства I очереди нефтеналивного терминала компании «Транснефть». Для обеспечения его работы в районе порта построена нефтебаза «Усть-Луга», рассчитанная на 30 млн. тонн в год. Объем инвестиций в ее строительство составил $540 млн.

   Одновременно «Транснефть» вводит новый магистральный нефтепровод «БТС-II» до нефтебазы в Усть-Луге, протяженностью 250 км. Проектная мощность 1-й очереди – 30 млн. тонн нефти в год. Объем инвестиций – 2 млрд. 100 млн. USD.

   Идет строительство контейнерного терминала ОАО «Усть-Лужский контейнерный терминал». Проектная мощность – 2850 TEUs (1-й пусковой комплекс). Объем инвестиций – 400 млн. USD. Создано 570 рабочих мест.

   В ноябре 2011 года в Волхове состоялся ввод I очереди нефтеперерабатывающего завода ООО «Волховнефтехим» по выпуску топлив с высоким октановым числом. На заводе создано около 200 рабочих мест. После пуска II очереди объем нефтепереработки возрастет до 1-1,2 млн. тонн. Создание предприятия, общей стоимостью более 7 млрд. рублей, стало еще одним значимым шагом по диверсификации моноэкономики Волхова.

   В декабре в Волхове вошел в эксплуатацию новый литейный комплекс Волховского алюминиевого завода ОАО «ВАЗ СУАЛ». Алюминиевый завод был полностью модернизирован и перепрофилирован на выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью: сплавов А356.2 для производства колесных дисков. Суммарный объем инвестиций достигает 3 млн. USD.

   В Тосненском районе полным ходом шла реконструкция Рябовского завода керамических изделий, отметившего в этом году свою 110-ю годовщину. Проект ООО «Газстрой» с объемом инвестиций более 100 млн. евро предусматривает создание 2-х технологических линий по выпуску 300 тыс. тонн строительного и лицевого кирпича.

   Близится к завершению проект реконструкции и расширения производственной базы ООО «СТИЛ-Трейд» в городе Никольское Тосненского района. Оборот металлопроката составит 400 тыс. тонн в год. Объем инвестиций – $120 млн.

   Компания ООО «Логистический парк «Янино» построила в поселке Янино Всеволожского района мультимодальный комплекс контейнерной обработки грузов. Также во Всеволожском районе активно развивается кластер предприятий автопрома. Введен завод по выпуску автомобильных сигнализаций и противоугонных систем ООО «УльтраСтар», мощностью 1 млн. единиц продукции в год. Запущен завод по производству автокомпонентов для внутренней отделки автомобилей ООО «Группа Антолин Санкт-Петербург».

   Близится ввод Тихвинского вагоностроительного завода по выпуску железнодорожных вагонов нового поколения. Уже в 2012 году здесь планируется изготовить 5 тыс. грузовых вагонов, смонтированных на базе инновационной тележки Barber S-2-R с повышенной грузоподъемностью. Проектная мощность предприятия ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» – 13 тыс. вагонов, 65 тыс. колесных пар в год. Объем инвестиций – $1 млрд. Численность трудового коллектива – 3200 человек.

   На финишную прямую вышел проект создания в Киришском районе комплекса глубокой переработки нефти производственного объединения «Киришинефтеоргсинтез», перерабатывающей мощностью 5 млн. тонн сырья в год.

   В Сосновом Бору продолжается строительство самой современной в России Ленинградской АЭС-2. Берет старт проект создания Ленинградской гидроаккумулирующей станции в Лодейнопольском районе.

   Наряду с инновационными производствами в Ленинградской области развиваются и научные центры. В Гатчине, в Санкт-Петербургском институте ядерной физики им. Б.П.Константинова, идет подготовка к пуску высокопоточного пучкового реактора «ПИК». Работа реактора – уникального в мировом масштабе – внесет значимый вклад в теоретическую и прикладную науку. Объем инвестиций в проект составил $93 млн.

  В Ленобласти продолжается реализация крупных проектов по строительству пяти кирпичных заводов в Кировском, Ломоносовском, Кингисеппском, Волховском и Лужском районах общей мощностью почти 400 млн. шт. кирпича в год. Ведутся работы по сооружению 3-х домостроительных комбинатов во Всеволожском, Тосненском и Гатчинском районах общей мощностью 600 тыс. кв.м. жилья в год.

   Введена I очередь цементного завода ООО «Цемент» в Сланцевском районе, мощностью 1,85 млн. тонн цемента в год. В Волховском районе идет строительство завода по изготовлению комплектов деревянных домов из клееного бруса ЗАО «Ладожский домостроительный комбинат». Объем инвестиций составил 66 млн. USD. Работа предприятия позволит обеспечить ввод 300 тыс. кв.м. жилья в год.

   Для развития экономики на дальнейшую перспективу Правительством и Законодательным собранием Ленинградской области в 2011 году принят новый региональный закон, позволяющий предоставлять комплексную государственную поддержку предприятиям в границах индустриальных парков и технопарков. Речь идет о законе «О мерах государственной поддержки организаций и предприятий, осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков Ленинградской области».

   Данный документ предусматривает такие формы господдержки, как предоставление компании-инвестору субсидии в размере уплаченного в областной бюджет налога на прибыль от деятельности в индустриальном парке или технопарке, понижение ставки налога на прибыль организаций в части, зачисляемой в областной бюджет, до 13,5%, освобождение от уплаты налога на имущество организации. Важно отметить, что Ленинградская область стала первым в России регионом, принявшим такого рода закон.

   На сегодняшний день в каждом муниципальном районе определены территории от 20 до 150 га, на которых будут создаваться индустриальные парки и технопарки. Освоение и развитие этих территорий будет осуществляться частными инвесторами при поддержке государства. Строительство инженерной и коммунальной инфраструктуры новых промплощадок планируется осуществлять с привлечением средств бюджета области.

   Соответственно, проекты по созданию производств будут реализовываться на средства частных инвесторов. Таким образом, власти региона обеспечат инвесторам комплексную поддержку – путем предоставления как налоговых льгот, так и возможности подключения к готовым инженерным сетям и коммуникациям на достаточно благоприятных условиях.

   Несомненно, это позволит еще более расширить географию инвестиционно привлекательных территорий 47-го региона. В результате за счет создания предприятий различных отраслей удастся не только обеспечить жителей рабочими местами с современными условиями труда, хорошей зарплатой и перспективами профессионального роста, но и существенно укрепить экономическую базу всех муниципальных образований Ленинградской области.
 
   По материалам сайта www.lenobl.ru
Обновлено

Подпишитесь на новости