СНИЖЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ ВО МНОГОМ СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ

14 октября 2010
СНИЖЕНИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ ВО МНОГОМ СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ

              Безработица – социальное явление, которое затрагивает многие стороны жизни человека, попавшего в сложную ситуацию. Наличие же высокой безработицы создает определенную социальную напряженность в обществе. В этих условиях такие негативные моменты как, преступность, алкоголизм, наркомания, заболеваемость и т.д. имеют, обычно, тенденцию к росту.

              Крайне важно использовать имеющиеся ресурсы, возможности всех заинтересованных структур и не допустить «обострения» проблем занятости населения. Позитивные изменения на рынке труда региона во многом связаны и с деятельностью службы занятости.    В январе – сентябре 2010 года реализация мер активной политики занятости, дополненных мероприятиями «Региональной программы по снижению напряженности на рынке труда Ленинградской области на 2010 год» обеспечили дальнейшее устойчивое сокращение безработицы.

               В Ленинградской области с начала текущего года наблюдается самое стремительное снижение численности безработных (на 39%) в сравнении с другими территориями России, а также положительная динамика основных показателей, характеризующих рынок труда. Ленинградская область, по-прежнему, находится в числе лучших субъектов в РФ, имеющих минимальный уровень регистрируемой безработицы. На 01.10.2010 на рынке труда Ленинградской области численность официально зарегистрированных безработных – 6145 человек.

                 По сравнению с наиболее «знаковыми» периодами произошли существенные изменения:

                - с началом 2010 года количество безработных сократилось на 4527 человек или в 1,7 раза;

                - с «пиком» безработицы, которая наблюдалась в мае 2009 года, количество безработных сократилась на 10048 человек или в 2,6 раза;

                - с началом 2008 года количество безработных уже сократилось на 175 человек.

                Серьезные изменения наблюдались на локальных рынках труда, что выразилось в стабилизации и постепенном снижении безработицы.

                Численность безработных сократилась:

                - по сравнению с началом текущего года на всех локальных рынках труда;

                - по сравнению с началом 2008 года на территории 10 локальных рынков труда. 

                Уровень регистрируемой безработицы в Ленинградской области по сравнению с началом 2010 года снизился на 0,51 процентного пункта (п/п) и составил 0,68%, что уже ниже «докризисного» значения этого показателя (на 01.01.2008 – 0,72%). Минимальный уровень регистрируемой безработицы во Всеволожском районе - 0,18%, максимальный в Бокситогорском районе – 2,46%.

               Продолженная в текущем году работа по расширению взаимодействия с работодателями, использование новых форм работы способствовало формированию значительного по объему «банка» вакансий. За 9 месяцев текущего года он составил 67,9 тыс. свободных рабочих мест. Это обеспечило ищущим работу и безработным гражданам более широкие возможности в поиске вариантов трудоустройства.

                В текущем «банке» вакансий службы занятости на 01.10.2010 имелось 15993 свободных рабочих места, представленных почти тысячей наименований профессий и специальностей. По сравнению с началом текущего года спрос на рабочую силу увеличился в 1,4 раза, при этом напряженность на рынке рабочей силы сократилась в 2,2 раза.

               В январе-сентябре 2010 года при содействии службы занятости на все виды работ (постоянные, временные, общественные) трудоустроены 21,3 тысячи человек, из них: 63% или 13,4 тысячи человек до признания «безработными». Трудоустройство в десятидневный срок очень важно как для ищущего работу гражданина, так и для экономики региона.

                В целом по Ленинградской области отмечен рост до 62% такого важного показателя, как «эффективность трудоустройства граждан», который представляет собой отношение числа трудоустроенных за период граждан к числу граждан, обратившихся в поиске подходящей работы в службу занятости за аналогичный период. Специалистам десяти центров занятости населения (далее - ЦЗН) удалось добиться еще лучших результатов. Например, по Ломоносовскому ЦЗН этот показатель составил 80%, по Тосненскому ЦЗН – 73%, по Приозерскому ЦЗН – 71% и т. д.

                До конца текущего года, по прогнозам специалистов службы занятости, помощь в трудоустройстве может быть оказана еще, примерно, 6-7 тысячам жителей нашего региона. что будет способствовать поддержанию стабильности на региональном и локальных рынках труда.

                 Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости