САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОМОЧЬ НАЙТИ РАБОТУ ТЕМ, КТО В НЕЙ НУЖДАЕТСЯ

17 марта 2011
САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПОМОЧЬ НАЙТИ РАБОТУ ТЕМ, КТО В НЕЙ НУЖДАЕТСЯ

          Содействие в трудоустройстве ищущим работу и безработным гражданам, задача, которую специалисты службы занятости Ленинградской области решают каждый день. Несмотря на расширение возможностей самостоятельного поиска работы, весьма существенное число жителей региона обращаются в службу занятости.

        В 2010 году это 43,2 тысячи человек, а в кризисный 2009 год - 67 тысяч человек. Среди тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и обратился за помощью в службу занятости, основную долю, а это не менее 80%, составляли незанятые граждане. В поиске новых вариантов трудоустройства обратилось 9,5 тысяч работавших граждан, которые по различным причинам имели намерение сменить место работы.

        В 2010 году на все виды работ (постоянные, временные, общественные) трудоустроено 23,3 тысячи человек или 57,8% из числа граждан, обратившихся в службу занятости в поиске работы. Это достаточно высокий показатель эффективности трудоустройства.

        За два с половиной месяца текущего года, в условиях достаточно стабильного развития областного рынка труда, за помощью в подборе работы в службу занятости обратилось уже 5,4 тысячи человек. Эти граждане представляют определенный «резерв» рабочей силы, использование которого имеет большое значение для экономики региона.

         Предприятиям, восстанавливающим свой экономический потенциал и вновь вводимым объектам, требуются рабочие кадры по широкому перечню профессий и специальностей.

          В начале марта работодателями в службу занятости предоставлена информация о 14,4 тысячах вакансий, по 960 наименованиям профессий. По сравнению с началом текущего года потребность в кадрах возросла в 1,2 раза.

          Взаимодействие предприятий со службой занятости позволяет в значительной мере решить проблему подбора персонала.

          Поиск претендентов на трудоустройство в соответствии с заявками работодателей совсем непростая задача и порой на ее решение требуется не один день. Однако, служба занятости в интересах ищущих работу, безработных граждан и работодателей старается в кратчайшие сроки подобрать требуемого работника.

          С начала 2011 года специалистами службы занятости трудоустроено почти 2 тысячи человек.

          В перечне предприятий, с которыми работает служба занятости, не единичны примеры, когда заявки в персонале удовлетворены почти полностью. В ряде случаев это не десятки и не сотни работников, но они крайне важны для конкретного предприятия в обеспечении его деятельности.

          Специалистами Подпорожского центра занятости населения (далее - ЦЗН) в ООО «Даллес» (производство пиломатериалов) трудоустроено 8 человек, из числа ищущих работу и безработных граждан. Это 3 вальщика леса, 2 обрубщика сучьев, лесоруб, тракторист на вывозке леса, водитель автомобиля. Заявленная предприятием потребность в кадрах полностью удовлетворена.

          Для ООО «Северо-Западный лесокомбинат» (распиловка и строгание древесины) также подобраны все требуемые предприятию работники.

          Кроме того, заявка ряда предприятий в подборе работников, в том числе ПО СП «Присвирье» (оптовая торговля сельхозсырьем), МУП «Никольское ЖКХ», станция «Свирь» (деятельность железнодорожного транспорта) и других предприятий выполнена более, чем наполовину.

          ООО «Фильтр» (производство строительных металлических конструкций) приняло на работу 3 человек, из них 2 человек по специальности слесарь-ремонтник, подобранных специалистами Сланцевского ЦЗН. Заявка предприятия выполнена на 60%.

           ЗАО «Газпромнефть–Северо–Запад» в Приозерский ЦЗН предоставило с начала текущего года 26 вакансий, на которые уже трудоустроено 11 человек, по специальности оператор. Потребность в работниках сократилась в 2,4 раза.

           Специалисты Киришского ЦЗН из числа ищущих работу и безработных граждан нашли 6 работников для МП «Жилищное хозяйство». Клиенты службы занятости трудоустроены по профессиям слесарь-сантехник, инженер по охране окружающей среды, мастер, грузчик и т.д.

           В ООО «Хладокомбинат» № 1 (производство мороженого) специалистами этого же ЦЗН трудоустроено 5 человек, в ООО «Строительная компания Данком» - 4 человека, в МП «Торговый центр «Восход» - 3 человека, в ОАО «Электромонтажсервис» - 3 человека.

           Серьезную помощь в подборе персонала предприятию ООО «Элиот» оказал Тосненский ЦЗН. С начала текущего года трудоустроено 12 швей мотористок, что позволило сократить дефицит в кадрах по этой специальности на 60%.

            В ООО «Кубанские вина» трудоустроено 3 человека (водитель погрузчика, 2 делопроизводителя), в ООО «Техвуд.ру» - 2 человека (маляр, станочник). На каждую вторую заявленную вакансию удалось подобрать требуемых работников.

            В результате помощи специалистов по трудоустройству Кировского ЦЗН предприятиям и организациям района удалось в соответствии с заявками на подбор персонала, отчасти решить проблему нехватки «рабочих рук». В ОАО «Леспром СПб» трудоустроено 10 человек, в том числе 3 сварщиков и 3 починщиков шпона и фанеры, 2 сортировщиков, а также водителя погрузчика и резчика шпона. В две средние общеобразовательные школы трудоустроено подсобными рабочими и уборщиками 19 человек.

            Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости