21 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА В ГАТЧИНЕ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛА МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ И УЧЕБНЫХ МЕСТ

26 октября 2011
21 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА В ГАТЧИНЕ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛА МЕЖРЕГИОНАЛЬНУЮ ЯРМАРКУ ВАКАНСИЙ И УЧЕБНЫХ МЕСТ

  В Ленинградской области в 2011 году сложилась благоприятная ситуация на рынке труда. В настоящее время уровень регистрируемой безработицы составляет - 0,57% и является одним из самых низких в Российской Федерации. Банк вакансий, собранных центрами занятости населения, содержит на указанную дату 17410 предложений по трудоустройству.

  Откликаясь на растущую потребность работодателей в кадрах, служба занятости населения Ленинградской области ежегодно проводит не менее 200 самых разнообразных ярмарок вакансий.

  Начиная с 2009 года комитет по труду и занятости населения Ленинградской области регулярно организует крупные областные и межрегиональные ярмарки вакансий. Одним из традиционных мест их проведения стал Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, расположенный в г. Гатчина.

  Этот институт выбран службой занятости Ленинградской области не случайно. Комитетом по труду и занятости населения с этим учебным заведением уже в течение нескольких лет осуществляется деловое сотрудничество. На базе института успешно функционирует Молодежная биржа труда – одна из первых, созданных в профессиональных учебных заведениях региона при поддержке службы занятости. 21 октября 2011 года в институте проведена очередная Межрегиональная ярмарка вакансий и учебных мест.

  Посетителям ярмарки традиционно предложены:

- банки вакансий, собранные службами занятости Ленинградской области и других регионов Северо-Запада РФ;

- возможности установления прямых контактов с работодателями предприятий и организаций Ленинградской области;

- встречи с представителями профессиональных учебных заведений Ленинградской области, для обсуждения вариантов получения новых профессий (специальностей), востребованных на местных рынках труда;

- консультации специалистов по трудоустройству, самозанятости, переобучению.

  Особенностью межрегиональной ярмарки в 2011 году стало участие в ней предприятий и организаций Ленинградской области, как правило, вместе с теми профессиональными учебными заведениями региона, которые осуществляют для них подготовку квалифицированных кадров.

  Это позволило в ходе ярмарки оказать содействие в решении сразу нескольких важных задач:

  - работодателям установить дополнительные личные контакты с профессиональными учебными заведениями;

  -  будущим специалистам, выпускникам 2011-2012 годов – познакомиться с представителями ведущих предприятий Северо-Запада и определиться с перспективами трудоустройства;

  -   профессиональным  учебным  заведениям  области  рассказать учащимся 10-11 классов общеобразовательных школ о востребованных на рынке труда профессиях (специальностях), о реальных возможностях трудоустройства;

  - безработным гражданам пройти собеседования с представителями предприятий (организаций), а также ознакомиться с возможностями профессионального обучения (переобучения) взрослых, которые были предложены на ярмарке учебными заведениями Ленинградской области.

  Кроме того, в здании института впервые работал крупный профориентационный центр службы занятости населения, который посетили 359 учащихся 10-11 классов. Компьютерное профориентационное тестирование на 15 современных ноутбуках прошли 88 человек и бланковое тестирование – 271 человек, что позволило школьникам после тестирования ознакомиться с учебными заведениями, представленными на ярмарке и более осознано определиться с профессиональным выбором.

  В работе ярмарки участвовали 21 предприятие из 11 районов Ленинградской области, 20 профессиональных учебных заведения региона, представители фондов поддержки предпринимательства Гатчинского района, службы занятости населения Новгородской области. 29 работодателей и 4 учебных заведения приняли участие в ярмарке заочно, представив объявлений о вакансиях своих предприятий на стендах ярмарки.

   В представительстве комитета по труду и занятости населения получили распечатки вакансий, консультации по трудоустройству 64 человека. Еще 52 человека, прямо на ярмарке, познакомились с возможностью создания своего дела и формами государственной поддержки этого направления.

  По оценке службы занятости ярмарку посетили около 1500 человек из числа выпускников школ, профессиональных учебных заведений, безработных граждан.

   Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости