ВСЕХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ СО ШТАТОМ ОТ 100 СОТРУДНИКОВ ОБЯЗАЛИ ПРИНИМАТЬ ИНВАЛИДОВ

10 марта 2011
ВСЕХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ СО ШТАТОМ ОТ 100 СОТРУДНИКОВ ОБЯЗАЛИ ПРИНИМАТЬ ИНВАЛИДОВ

   С этого года все областные компании с численностью работников более 100 человек обязаны резервировать рабочие места для инвалидов. Квота составляет 3 процента от всей численности персонала. Новый механизм утвержден Законом Ленинградской области от 29.12.10 № 86-оз.

   Раньше, согласно Закону Ленинградской области от 15.10.03 № 74-оз, квотировать места для инвалидов также должны были компании, где работают более 100 человек. Но квоту в 3 процента считали только от должностей, на которых могут трудиться инвалиды. Если же у компании таких должностей не было, то она могла не принимать на работу инвалидов.

   Как рассказал нам Владимир Чукардин, начальник отдела специальных программ и трудоустройства Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, областной закон № 74-оз ограничивал количество рабочих мест, которые работодатели могли предложить инвалидам. Теперь все компании обязаны рассчитывать квоту.

    К примеру, если среднесписочная численность работников в компании 100 человек, то она обязана принять на работу трех инвалидов. Откупиться рублем не получится. Если в организации нет подходящих вакансий для инвалидов, их можно создать, уверены в комитете. Перечень профессий, наиболее подходящих для трудоустройства инвалидов, обновили. В список входят специальности, не требующие физических нагрузок, например фотографы, мастера, экономисты, юристы, курьеры.

    Егор Хан, корреспондент еженедельной профессиональной газеты «Учет.Налоги.Право»

Обновлено

Подпишитесь на новости