ВЫПУСКНИКОВ БЕЗ ОПЫТА ОХОТНЕЕ БЕРУТ В КРУПНЫЕ КОМПАНИИ

29 августа 2011
ВЫПУСКНИКОВ БЕЗ ОПЫТА ОХОТНЕЕ БЕРУТ В КРУПНЫЕ КОМПАНИИ

  Число российских компаний, готовых принять на работу молодых соискателей без опыта, растет, - выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

  По утверждению 66% российских компаний, они принимают на работу молодых специалистов без опыта, если они демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания.

  Как правило, выпускников принимают на стартовые позиции, при этом некоторые организации предоставляют молодым специалистам возможности для обучения: «Наша компания предлагает новичкам без опыта обучение, различные тренинги, кроме того, в компании разработана система наставничества»; «Мы принимаем выпускников вузов на стартовые позиции – торговый представитель, помощник аналитика. Всегда рассматриваем перспективу роста лучших сотрудников. Иногда проще воспитать своего хорошего специалиста, чем искать готового».

  По словам представителей организаций, молодым специалистам проще всего устроиться на такие позиции, как менеджер по продажам, закупкам или работе с клиентами (19%), ассистент/помощник (17%), продавец-консультант (11%) и прочие стартовые позиции (10%).

  Выпускникам без опыта чаще рады крупные компании, в штате которых работают более 5 тысяч сотрудников (85%). Очевидно, что в таких организациях существуют более благоприятные условия для обучения и «взращивания» профессионалов из вчерашних студентов.

  Также можно отметить, что в последние годы работодатели стараются облегчить жизнь молодым специалистам: если в 2009 году выпускников без опыта принимали на работу 54% компаний, то сегодня таких организаций уже на 12% больше.

  Не берут сотрудников без опыта 24% российских компаний. Чаще всего это небольшие организации с численностью сотрудников до 50 человек (32%), которые не видят смысла нанимать работников без соответствующего опыта, поскольку не хотят или не имеют возможности тратить время и средства на их обучение.

  По материалам сайта www.professia.info

Обновлено

Подпишитесь на новости