ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И СПЕЦИАЛИСТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА БАЗЕ ЗАО «ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ПРИНЕВСКОЕ»

14 апреля 2011
ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ  И СПЕЦИАЛИСТОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА БАЗЕ ЗАО «ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД «ПРИНЕВСКОЕ»

     12 апреля 2011 года состоялся «День охраны труда» для руководителей и специалистов организаций агропромышленного комплекса Ленинградской области. Мероприятие было организовано в соответствии пунктами 3 и 5.2.1. решения № 55-1 от 30.11.2010 года Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда и проведено на территории ЗАО «Племенной завод «Приневское» Всеволожского района Ленинградской области.

Основным в повестке дня стал вопрос организации безопасных условий труда на предприятиях агропромышленного комплекса в текущих экономических условиях, когда по мнению работодателей все сложнее уделять должное внимание охране труда. Инициатором рассмотрения данной проблемы стал комитет по труду и занятости населения Ленинградской области и получил активную поддержку комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и руководства ЗАО «ПЗ «Приневское».

Цель проведения мероприятия – повышение мотивации работодателей агропромышленного комплекса к созданию на предприятиях высокого уровня промышленной безопасности, повышения качества условий труда их работников и предотвращения травматизма и профессиональных заболеваний.

В проведении дня «Дня охраны труда» приняли участие руководители комитета по труду и занятости населения Ленинградской области и заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, руководитель и специалисты по охране труда ЗАО «ПЗ «Приневское», представителиМежрегионального объединения «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», администрации Всеволожского района Ленинградской области, территориального управления «Роспотребнадзора» по Ленинградской области, ГУ Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, ГУЗ Ленинградской области «Центр профпатологии», НОУ ДПО «Института промышленной безопасности, охраны труда и социального партнерства», руководители служб охраны труда организаций агропромышленного комплекса Ленинградской области, представители ведущих европейских производителей средств индивидуальной защиты (в том числе отечественных), СМИ. В общей сложности были приглашены более 100 участников.

В программу «Дня охраны труда» были включены темы по всем разделам российского законодательства в области охраны труда и ознакомление с основными производственными и социальными объектами ЗАО «Племенной завод «Приневское».

Во время проведения «Дня охраны труда» была организована действующая выставка современных средств индивидуальной защиты ведущих европейских и отечественных производителей, а также выставка-продажа специальной литературы и нормативных правовых актов по охране труда для специалистов служб охраны труда - участников мероприятия.

Открыл мероприятие Караванский Александр Игоревич, председатель комитет по труду и занятости населения Ленинградской области. В своем выступлении он четко определил задачи системы управления охраной труда в Ленинградской области и объекты управления, а также обратил внимание  собравшихся на взаимную ответственность работодателей и работников в сфере производственных отношений, в том числе по охране труда и технике безопасности. Все это должно найти отражение с построении системы управления охраной труда на каждом предприятии Ленинградской области.

Было также отмечено, что число работников на многих предприятиях уменьшается, а нагрузка на оставшихся возрастает. К этому прибавляется старение рабочей силы и рост числа женщин среди работающих, наличие трудовых мигрантов и нелегалов на рынке труда в Ленинградской области, что влечёт за собой увеличение нагрузки на службы охраны труда организаций. Виной этому языковой барьер и другие объективные причины. Однако все эти обстоятельства не могут учитываться при определении меры ответственности работодателя за жизнь и здоровье работников.

От комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области участвовал Варенов Александр Валерьевич, заместитель председателя комитета, который обратился к присутствующим в зале участникам с приветствием и пожеланием чтобы соблюдение законодательства в сфере охраны и создание на предприятиях агропромышленного комплекса безопасных условий труда стало нормой для работодателя.

В продолжение темы «Дня охраны труда» генеральный директор ЗАО «ПЗ «Приневское», Этуев Мухажир Хазреталиевич подробно рассказал собравшимся о планах и перспективах развития производства, о социальном партнерстве и совместном вкладе в улучшение условий труда.

В своем обращении к участникам мероприятия Галина Борисовна Келехсаева, заместитель председателя Межрегионального объединения «Федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», отметила, что в единую систему производственных отношений вовлечены  субъекты с различными интересами. И даже при сильной законодательной составляющей этой системы самым действенным в отношениях между сторонами все же остается путь переговоров. Она подчеркнула, что социальное партнерство в охране труда выгодно для всех, так как совместный вклад в улучшение условий труда напрямую влияет на рост производительности и улучшение качества продукции. Это одинаково важно для реализации планов работодателей по развитию производства и успешному продвижению на рынке товаров предприятия, и для сохранения здоровья работников.

Заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области, Брицун Алексей Викторович, дал краткий анализ состояния работы по охране труда на предприятиях  агропромышленного комплекса Ленинградской области и привел некоторые статистические данные по производственному травматизму.

Так в предыдущем 2010 году в Ленинградской области производственный травматизм был зарегистрирован преимущественно в организациях сельского хозяйства – 14,1 % от общего количества несчастных случаев на производстве в регионе. В настоящее время по имеющейся официальной информации в Ленинградской области действует около 1400 крупных и средних организаций, крестьянских и фермерских хозяйств, занятых в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах.

Из общего количества организаций сельскохозяйственные организации составляют около 250; крестьянские и фермерские хозяйства – 850; предприятия рыбохозяйственного комплекса – 153; предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности – 120; комбикормовые заводы – 6.

Всего в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе задействовано 40 тысяч человек, из которых в сельскохозяйственном производстве работает 26 тысяч человек, в пищевой и перерабатывающей промышленности – 14 тысяч человек. В течение 2010 года в Ленинградской области только государственными инспекторами труда (по охране труда) было проведено 107 проверок в организациях сельского и лесного хозяйства и 5 проверок в организациях рыбоводства и рыболовства, при которых было выявлено более 770 нарушение трудового законодательства.

Кроме того по плану работы Ленинградской областной межведомственной комиссии было выборочно обследовано по вопросам охраны труда 9 организаций агропромышленного комплекса. По результатам проведенных проверок, обследований установлено, что работа по созданию и обеспечению безопасных условий и охраны труда работников в сельскохозяйственных организациях в целом ведется. Практически во всех организациях созданы службы по охране труда. Издаются локальные акты (приказы) о назначении лиц, ответственных за обеспечение безопасности труда, о распределении функциональных обязанностей по охране труда среди руководителей и специалистов, должностные инструкции по охране труда для руководителей и специалистов. Осуществляется административный контроль за состоянием охраны труда, планирование мероприятий по охране труда с выделением финансовых средств. В организациях, где имеются профессиональные союзы, осуществляется социальное партнерство, заключаются коллективные договора, работникам предоставляются компенсации за работу во вредных условиях труда. Коллективно-договорным регулированием охвачено около 60 процентов работников агропромышленного комплекса.

Вместе с тем в работе по охране труда существуют недостатки, характерные как для отдельных организаций, так и для агропромышленного комплекса в целом. Основными недостатками в организации и проведении работы по охране труда в сельскохозяйственных организациях явились: отсутствие или не проведение работы комиссий по охране труда, общественного надзора за охраной труда; низкий уровень подготовки руководителей и ведущих специалистов в области охраны труда; не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. Неудовлетворительно организован общественный контроль за состоянием охраны труда. Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда, выбранные трудовыми коллективами, фактически не привлекаются к участию в мероприятиях по контролю безопасности труда. В ряде сельскохозяйственных организаций, в том числе с большим количеством работающих, не соблюдаются требования в организации и проведении подготовки работников по охране труда, не организованы кабинеты охраны труда, не проведено их техническое оснащение. Обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты в отдельных проверенных организациях составляет от 20 до 60 процентов от расчетной по нормативам.

Как было отмечено на заседании Ленинградской областной межведомственной комиссии по охране труда 29 марта 2011 года при обсуждении состояния условий труда в области за 2010 год, санитарно-техническое состояние большинства объектов надзора сельского хозяйства и условия труда в целом за последние годы кардинально не улучшилось. При этом менее 10 % объектов можно отнести к 1-й группе санитарно-эпидемиологического благополучия. Все остальные 90,5 % это объекты 2-3 групп СЭБ.

Далее, в своих выступлениях, представители органов санитарного надзора территориального управления Роспотребнадзора по Ленинградской области (Ветров В.В.), ГУ Ленинградского  регионального отделения Фонда социального страхования РФ (Разгулова И.Н.), ГУЗ Ленинградской области «Центра профпатологии» (Климкина И.М.)  говорили о состоянии условий труда работников и организации производственного контроля на предприятиях агропромышленного комплекса Ленинградской области, о финансировании мероприятий по охране труда Фондом социального страхования, состоянии условий труда, профессиональной заболеваемости и требованиях к организации и проведению периодических медицинских осмотров, как мере профилактики профессиональных заболеваний в АПК.

Главный специалист по охране труда ЗАО «ПЗ «Приневское» Бритвин Василий Васильевич поделился с представителями организаций АПК опытом организации работы по охране труда на предприятии. Перед собравшимися также выступили представители организаций, аккредитованных на оказание услуг в сфере охраны труда на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда (ООО «Си-Эй-Си-Городской центр экспертиз», Центр промышленной медицины «МАЛС») обучению (НОУ ДПО «Институт промышленной безопасности охраны труда и социального партнерства»), по обеспечению СИЗ (ЗАО «Торговый Дом «Восток-Сервис», «3М», ООО «Техноавиа», ООО «Дюпон Наука и Технологии»), по проведению медицинских осмотров (ООО «Городской медико-социальный центр»).

Участникам был выдан раздаточный материал для ознакомления с последними данными по безопасности труда, разработкам и применению средств индивидуальной защиты, памятки по охране труда.

     Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено