СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С УФСИН ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

12 апреля 2011
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С УФСИН ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

      В соответствии с Соглашением от 05 марта 2011 года о сотрудничестве и совместной работе комитета по труду и занятости населения Ленинградской области и Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по содействию занятости лиц, подлежащих освобождению и освободившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы и в соответствии с Соглашением от 08 октября 2009 года о сотрудничестве между комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области и ФБУ Колпинской воспитательной колонией ГУФСИН по Санкт-Петербургу и  Ленинградской области, 06 апреля 2011 года состоялся комплексный выезд сотрудников Комитета по труду и занятости населения, ГУ Всеволожского и Гатчинского центров занятости населения, совместно с представителями комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области, пресс-службы УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и СМИ в ФБУ Колпинскую воспитательную колонию (Санкт-Петербург, г. Колпино).

      Это мероприятие было организовано в рамках работы по содействию занятости граждан, прибывших из мест лишения свободы, которая начинается еще до освобождения, в связи с этим стало традицией посещение специалистами службы занятости учреждений, в которых находятся осужденные граждане, в том числе и Колпинской воспитательной колонии.

      Сотрудников службы занятости населения тепло приветствовал начальник колонии А.И. Бритвин.

     В помещении ООО «Новое поколение», которое функционирует на территории колонии, с прибывшими специалистами пообщались 23 подростка, все они – жители Ленинградской области. Работники службы занятости области подробно рассказали им о ситуации на региональном рынке труда, о том, какую помощь они смогут получить, обратившись в службу занятости после освобождения, какие профессии сейчас являются более востребованными, о различных мерах активной политики занятости, которые могут быть предложены гражданам, освобожденным из мест лишения свободы. С большим вниманием ребята выслушали сообщения специалистов о работе службы занятости населения.

     Так же, сотрудниками службы занятости был отмечен положительный опыт исправительного учреждения по созданию специализированных рабочих мест для молодых людей от 16 до 19 лет, отбывающих наказание в воспитательной колонии города Колпино. Начальник отдела специальных программ и трудоустройства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области В.А.Чукардин напомнил администрации колонии, об обеспечении воспитанников при освобождении всеми необходимыми документами, в том числе и справкой о среднем заработке за последние три месяца.   

     Во время проведения встречи, состоялись содержательные индивидуальные беседы с подростками. Так, например, директор ГУ Гатчинского ЦЗН В.Б.Пахомова провела консультации с тремя осужденными – жителями Гатчинского района о возможности прохождения профессионального обучения по направлению службы занятости.

      Ведущий специалист комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Н.Н.Канарева побеседовала с осужденным – жителем г.Сосновый Бор, который в ближайшее время будет освобожден из мест лишения свободы, о направлениях его деятельности на свободе.

      Также, специалистами службы занятости населения по профориентации предложили воспитанникам два вида тестирования – бланочное и компьютерное на предмет их профессиональной деятельности.

     Прямо на территорию колонии заехали два передвижных мобильных центра занятости, оборудованные современными компьютерами. Специалисты службы занятости населения провели профориентационное тестирование с использованием новейшей компьютерной методики.

     Дополнительно, воспитанники смогли ознакомиться с областным банком вакансий в электронном виде, который регулярно обновляется специалистами службы занятости.

     Комплексное тестирование в колонии прошли 11 подростков, возраст которых варьируется от 16 до 19 лет. В процессе тестирования было установлено, что 6 подростков имеют специальности: маляр-штукатур, пастух, технолог общественного питания, оператор ЭВМ. Из опрошенных воспитанников колонии, три человека имеют начальное профессиональное образование, пять – 9 классов и один из них - 11 классов.

     В заключительной части мероприятия, после подведения итогов, начальник Колпинской воспитательной колонии А.И.Бритвин поблагодарил участников выезда за проведенную плодотворную работу.

     По мнению, как специалистов комитета, так и руководства колонии данные встречи необходимы в плане оказания консультационных и профориентационныхуслуг воспитанникам Колпинской колонии, с целью выбора их дальнейшей сферы деятельности после освобождения.

     Такие совместные мероприятия службы занятости населения региона и учреждений УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области являются систематическими. Всего в текущем 2011 году предполагается провести 23 посещения различных колоний Ленинградской области.

      Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости