100 РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ: РЕАЛЬНО ИЛИ НА БУМАГЕ? (Новости Сосновоборского ЦЗН)

31 мая 2011
100 РАБОЧИХ МЕСТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ: РЕАЛЬНО ИЛИ НА БУМАГЕ? (Новости Сосновоборского ЦЗН)

   На фоне благополучной в целом ситуации с занятостью населения трудоустройство инвалидов по-прежнему остается проблемой. Неслучайно их доля в числе безработных составляет 30 процентов. Стало ли квотирование рабочих мест, установленное законом Ленинградской области для всех предприятий, организаций с численностью работников от 100 человек, эффективной мерой помощи людям с ограниченными возможностями? Об этом рассказывает директор Сосновоборского центра занятости населения Е. Жилина.

   - Квота для инвалидов распространяется на 42 предприятия, 515 рабочих мест должно квотироваться. Из них на 246 рабочих местах уже работают инвалиды. Однако вакантны только 99 рабочих мест, сведения о них переданы в службу занятости. 170 рабочих мест для инвалидов работодатели города «зажимают».
   Невыполнение условий квотирования влечет за собой административное наказание. Сотрудники службы занятости наделены правом составлять протоколы об административном правонарушении.
      Только в апреле два работодателя решением административной комиссии были подвергнуты штрафам. Размер штрафов для юрлиц от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 0,5 до 3 тысяч рублей. Работодатели стали более законопослушны. Тем самым достигнут огромный прогресс в количестве выделяемых для инвалидов рабочих мест: от 4 вакансий в 2009 году до 99 сейчас. Это замечательный результат.
     Полностью выполняют квоту НИИКИ, УАТ, «Проммашстрой», ЦМСЧ-38, «Атомтрудресурсы-Нева», СМУ-4, Управление механизации, «Аврора», АТП, «Экомет-С» и др.
    Между тем при наличии 99 свободных рабочих мест для инвалидов мы смогли направить на эти вакансии только 13 соискателей работы, имеющих инвалидность, и только трое наших клиентов смогли трудоустроиться на эти рабочие места.
     Понятно, почему так: формально предприятие выполняет квоту, но предоставляет такие рабочие места, где инвалидам работать невозможно, условия труда не отвечают требованиям индивидуальных программ реабилитации.
     Во многих предприятиях большинство рабочих мест имеют «вредность», и для того, чтобы неформально выполнить квоту, придется не просто предоставить рабочее место, но создать его.
    Работодатели попадают в неравные условия: одному ничего не стоит выполнение закона о квотировании, так как сфера деятельности позволяет принимать инвалидов на имеющиеся рабочие места, а другие вынуждены будут вкладывать средства в создание рабочих мест для инвалидов.
      К сожалению, областной закон не дифференцирует размер квоты для работодателей, она для всех одинакова — 3%. Предприятия по-разному видят свою роль. Некоторые не формально отчитываются, а действительно создают условия для граждан с ограниченными возможностями.
     Например, в ТСП создали дополнительное рабочее место копировщика и взяли на него безработного инвалида, заключив договор с ЦЗН на общественные работы, то есть бремя по оплате труда разделено со службой занятости.
     Если бы другие работодатели так же заинтересованно участвовали, то трудоустройство инвалидов (хотя бы с 3 группой инвалидности) перестало быть проблемой в Сосновом Бору.

    Газета "МАЯК", № 40 (4305), 28 мая 2011 г.

Обновлено

Подпишитесь на новости