СТУДЕНТЫ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛИ ГУБЕРНАТОРА

06 июня 2011
СТУДЕНТЫ ПРОЭКЗАМЕНОВАЛИ ГУБЕРНАТОРА

    Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков встретился со студентами ЛГУ им. Пушкина, чтобы поговорить о трудовых ресурсах. В разгар сессии студенты проэкзаменовали главу региона и вице-губернаторов, задавая им «задачки» о своем трудоустройстве, вопросы о сельхозземлях и кадровой политике. Впрочем, десант областного правительства на все вопросы нашел ответы.

   Встреча Валерия Сердюкова и вице-губернаторов в первую очередь была посвящена обеспечению кадрами предприятий и организаций региона. Общение со студентами начал вице-губернатор, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Григорий Двас. Будучи, помимо чиновника, преподавателем, свое мнение о трудовых ресурсах Двас изложил в короткой лекции, со слайдами и выводами. Вице-губернатор рассказал студентам – какие факторы влияют на наличие рабочих мест в районах области и уровень зарплаты, и сделал вывод, что природно-ресурсный потенциал не может больше рассматриваться как база для развития экономики, к тому же необходимо развивать транспортную систему. От научного подхода перешли сразу к практическому. «Агропромышленный» вице-губернатор Сергей Яхнюк напомнил студентам, что 34% населения Ленобласти проживает на селе, при это 40 тысяч человек трудятся в агропромышленной сфере. Напомнив про «огуречный скандал» в Европе, Яхнюк добавил: «Всё, что мы можем, мы должны производить здесь, у себя». «Эти слова были призывающими, покупайте нашу продукцию», - с улыбкой добавил Сердюков.

    Почти сказкой показалось выступление вице-губернатора Николая Пасяды. Он пообещал, что жилья будет строиться еще больше, а для молодых специалистов бюджетной сферы уже в этом году заработает отдельная программа, по которой до конца года 500 молодых семей получат квартиры. «Мы будем создавать инфраструктуру, строить жилье, ремонтировать и реконструировать дороги», - пообещал Пасяда, и в качестве примера привел жизнь на туманном Альбионе: «Коренные англичане не живут в Лондоне, там живут студенты и мигранты. Англичане не живут в мегаполисе, потому что у них хорошо развита инфраструктура. Нам тоже нужно создавать инфраструктуру». Глава региона добавил, что в Ленобласти для строительства любого объекта есть все материалы – «от фундамента до кровли и сантехники».

   Цифры, которые в областном правительстве неустанно и с гордостью повторяют – это суммы заработной платы врачей и учителей. Вице-губернатор Олег Уткин, курирующий социальный блок, рассказал учащимся ЛГУ, что сейчас в регионе врачи в среднем получают 28 тысяч рублей, а учителя – 21 тысячу рублей. Кроме того, Уткин рассказал, что ведется активная работа с предприятиями в части обучения на их базе новых специалистов. После доклада о социальных благах в Ленобласти губернатор задумался. «Как оценить качество жизни?», - задал риторический вопрос Сердюков. «Уровень жизни оценить можно по различным показателям, а как оценивать качество? Как это качество пощупать?», - продолжил глава региона.

    Затем слово дали самим учащимся. Первым на трибуну вышел выпускник Подпорожского филиала ЛГУ им. Пушкина Павел Гусев. Он попытался поспорить с предыдущими выступающими, к примеру, заявив Григорию Двасу, что не согласен с геоэкономическим фактором распределения трудовых ресурсов в Ленобласти, исходя из близости районов к Петербургу. По мнению Павла, местные власти заинтересованы в привлечении крупных ритейлеров. Впрочем, дискуссии с Двасом у выпускника университета не получилось. «Вы говорили об обеспечении жильем молодых семей, - обратился Гусев к Николаю Пасяде. - Но предпочтение отдается работникам бюджетной сферы. Я не говорю, что это плохо, но где справедливость?», - задал вопрос выступающий, вызвав улыбки на лицах у вице-губернаторов. Предложил Павел Гусев и свой вариант вычисления качества жизни – по его мнению, нужно определять его по трем параметрам - уровню благосостояния, культуры и здравоохранения.

    Выступление Гусева, пожалуй, было самым «живым» из всей встречи. Ректор ЛГУ им. Пушкина Вячеслав Скворцов обратился в зал с просьбой задавать вопросы гостям, заметив, что «не в каждом регионе губернатор приезжает на встречу с активом вуза». Студенты и выпускники, собравшиеся в зале, все же изредка поднимали руку, но каверзных вопросов губернатору так и не задали. «Планируется ли открытие какого-либо завода, где будут работать выпускники нашего вуза? У нас большое количество желающих работать и мало мест для молодых работников», - поинтересовался студент Бокситогорского филиала ЛГУ. Губернатора этот вопрос задел. Валерий Сердюков напомнил, что в соседнем Тихвине для работы на вагоностроительном заводе есть все, даже квартиры, а среди местных нет ни желающих, ни специалистов. «В Пикалево реализуется комплексно-инвестиционный план – строятся предприятия, создаются 2,5 тысячи рабочих мест. Но опять у нас содрогание – построим, а сможем потом обеспечить их трудовыми ресурсами?», - возмутился глава региона. Григорий Двас и вовсе привел статистику, по которой потребности в работниках в Ленобласти значительно превышают тех, кто работу ищет. Так, по его словам, сегодня 17,1 тысяча вакантных мест, при этом официальных безработных всего 6,3 тысячи человек. «Нам важно, чтобы молодежь получала специальности, востребованные в области», - добавил Двас.

  Интересовались студенты проблемами трудоустройства психологов, сокращением числа учреждений дополнительного образования, заброшенными сельхозземлями и даже кадровой муниципальной политикой. Так, к примеру, студент из Приозерска спросил - каким образом в органы власти попадают такие руководители, как Сергей Дорощук (бывший глава администрации Приозерского района – /прим.ред/), по вине которого, по мнению молодого человека, был сорван отопительный сезон. Губернатор, в свою очередь, пояснил отличие системы местного самоуправления в Ленобласти от других регионов, пояснив, что главу администрации выбирает специальная комиссия. «Казалось, что Дорощук был подготовлен к руководству, но оказалось, что нет. По разным причинам он не смог работать», - рассказал Сердюков. Между тем, глава региона посетовал, что в органах местной власти и ЗакСобрании очень мало молодежи. «Почему? Не понимаю», - заключил Сердюков.

    Напоследок студенты пожаловались губернатору, что при устройстве на работу у молодых специалистов требуют опыт. «Сразу стать генералом всем хочется. Но после военного училища становятся лейтенантом. Опыт работы должен присутствовать, его нужно получать. Мы сегодня уже в России нахлебались того, когда на работу приходят неподготовленные специалисты!», - заявил Валерий Сердюков. В своем заключительном слове глава региона поблагодарил студентов за вопросы и пригласил всех на работу в Ленобласть.

    По материалам сайта www.47news.ru

 

Обновлено