ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ «ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА» НА ТЕРРИТОРИИ ПОДПОРОЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

05 июля 2011
ИТОГИ ПРОВЕДЕНИЯ «ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА»  НА ТЕРРИТОРИИ ПОДПОРОЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

  1 июля 2011 года состоялся «День охраны труда» для руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность на территории Подпорожского муниципального района  Ленинградской области. Проведение мероприятия организовали комитет по труду и занятости населения Ленинградской области и администрация Подпорожского муниципального района.

  В программу «Дня охраны труда» были включены темы по всем разделам российского законодательства в области охраны труда. Открыл мероприятие заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Брицун Алексей Викторович. В его выступлении был дан краткий анализ состояния работы по охране труда на предприятиях  и учреждениях Ленинградской области и приведены некоторые статистические данные по производственному травматизму. Особое внимание присутствующих было обращено на необходимость проведения профилактических мер, обеспечивающих сдерживание роста производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а в дальнейшем – их снижение.

  Анализ статистических данных и материалов расследования несчастных случаев на производстве свидетельствуют, что в Ленинградской области производственные травмы происходят преимущественно вследствие организационных упущений, слабой производственной и технологической дисциплины, необученности персонала. Практически в каждом несчастном случае на производстве есть вмешательство «человеческого фактора», исключить который полностью вряд ли возможно. Однако, даже без вложения дополнительных финансовых ресурсов, только за счет повышения дисциплины и ответственности, значительной части производственных травм можно избежать.

  Что касается профессиональной заболеваемости, то здесь важно и возможно работать как в направлении создания оптимальных условий труда на рабочих местах, так и над выявлением профессионального заболевания на ранней стадии, когда вмешательство медицины наиболее эффективно, возможна реабилитация пострадавшего. Закон обязал работодателя при поступлении работника на работу и далее – систематически (причем за свой счет) проводить медицинские освидетельствования работников, подвергающихся воздействию вредных и опасных производственных факторов, занятых на тяжелых работах.

  Согласно действующему законодательству, каждое предприятие не реже одного раза в пять лет обязано провести аттестацию рабочих мест по условиям труда. В ходе проведения аттестации рабочих мест по условиям труда выявляется наличие вредных и опасных факторов на рабочих местах, тяжесть и напряженность трудового процесса, обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, предоставление компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и т.д. Аттестация проводится предприятием самостоятельно или с привлечением специальных центров или лабораторий. Оценку качества проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на безвозмездной основе осуществляет государственная экспертиза условий труда, соответствующее подразделение входит в структуру комитета по труду и социальной защите населения.

  Заместитель председателя комитета А.В. Брицун обратил внимание присутствующих руководителей и специалистов организаций на необходимость заключать договор на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда только с аккредитованными в установленном порядке аттестующими лабораториями (в соответствии с Приказом от 1 апреля 2010 года № 205н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации). Дополнительно внимание присутствующих было обращено на необходимость включать в договор на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда обязательное предоставление материалов проведенной аттестации на государственную экспертизу условий труда.  Государственная экспертиза условий труда должна быть проведена по условиям договора до окончательных расчетов с аттестующей организацией за выполненную работу.

  По результатам аттестации рабочих мест по условиям труда складывается объективная картина, позволяющая выработать план конкретных мероприятий по улучшению условий труда на каждом предприятии.

  В дальнейшем, после проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, проводится сертификация организации работы по охране труда. Предприятие, в котором организация работы по охране труда отвечает предъявляемым требованиям, получает соответствующий сертификат.

  Заместитель главы администрации Подпорожского муниципального района Ногтев Александр Викторович в своем обращении к присутствующим отметил, что стало хорошей традицией проводить выездные семинары и «Дни охраны труда» в муниципальных районах. В таких мероприятиях принимают участие специалисты по охране труда муниципальных образований, отраслевых комитетов Администрации Ленинградской области, предприятий и организаций, расположенных на территории района. Проведение подобных мероприятий  способствует повышению информированности руководителей и специалистов организаций и предприятий по вопросам охраны труда, и улучшению  состояния условий и охраны труда в организациях муниципального района. В дальнейшем совместными усилиями возможно удастся вывести работу по улучшению условий и охраны труда в Подпорожском районе на качественно новый уровень.

  Участникам встречи была предоставлена возможность получить ответ на практически любой вопрос, связанный с охраной труда, поскольку в мероприятии приняли участие не только специалисты комитета и администрации Подпорожского муниципального района, но и представители Государственной инспекции труда и ГУ-Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. Перед собравшимися также выступили представители организаций, аккредитованных на оказание услуг в сфере охраны труда по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (ООО «Си-Эй-Си-Городской центр экспертиз»), по обучению (НОУ ДПО «Институт промышленной безопасности охраны труда и социального партнерства»), по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров (ООО «Городской медико-социальный центр»).

  Во время проведения «Дня охраны труда» была организована действующая выставка-продажа специальной литературы и нормативных правовых актов по охране труда для специалистов служб охраны труда. Участники мероприятия получили возможность ознакомиться с образцами нормативных правовых актов по охране труда и приобрести необходимое издание.

  Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости