ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: ВОЗМОЖНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА

03 октября 2011
ЛОДЕЙНОПОЛЬСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:  ВОЗМОЖНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА

  Организация и проведение общественных работ – важное направление активной политики занятости, которое реализует ГКУ ЛО «Лодейнопольский центр занятости населения» в сотрудничестве с работодателями города и района. Общественные работы - это доступная трудовая деятельность, как правило, не требующая специальной профессиональной подготовки и приносящая дополнительный доход.

  Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в службе занятости свыше шести месяцев.

  Такое взаимодействие выгодно всем, и в первую очередь – безработным, которые, участвуя в общественных работах, могут улучшить свое материальное положение. А, работодателям, предоставляется возможность выполнить на своих предприятиях работы временного или сезонного характера.

  За 9 месяцев 2011 года Лодейнопольский центр занятости заключил 16 договоров на проведение общественных работ на условиях софинансирования с: ООО «Веста», ООО «Жилкомсервис», ООО «Жилье», ЗАО «Оятское», ООО «ЛисичкинО», администрацией Янегского сельского поселения, администрацией Алеховщинского сельского поселения, отделом по культуре и спортивно-массовой работе администрации Лодейнопольского городского поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области, ООО «Сельский дом».

  В общественных работах приняли участие 42 человека, хотя предложение было сделано 120 безработным. Возможностью участия в общественных работах воспользовались: 22 безработных, проживающих в сельской местности, 8 безработных предпенсионного возраста, 5 инвалидов. Участники общественных работ занимались уборкой и благоустройством территории, озеленением, ремонтом подъездов, заготовкой кормов, сбором ягод и грибов.

  Важное направление в работе центра занятости – содействие в трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы. К этой категории относятся: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и  члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

  За январь-сентябрь 2011 года в центр занятости обратись 52 инвалида, 59 безработных предпенсионного возраста, 6 – одинокие и многодетные родители.

  В течение последних лет центр занятости плодотворно сотрудничает с отделом по культуре и спортивно-массовой работе администрации Лодейнопольского городского поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области по временному трудоустройству безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

  Временные рабочие места создаются в Мемориальном парке «Свирская победа». В 2011 году на благоустройстве парка работали 13 человек, из них: 3 инвалида, 1 человек предпенсионного возраста и 9 несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет. Также, центр занятости сотрудничает с МОУ ДОД «Лодейнопольский ДЦЭР» - они приняли на работу инвалида.

  Всего же за январь-сентябрь 2011 года нашли работу 19 инвалидов, 21 безработный предпенсионного возраста, четверо - относящихся к категории многодетных и одиноких родителей.

  По договору с ООО «Северо-Восточная строительная компания» трудоустроен 1 человек по программе «Организация временного трудоустройства безработных граждан в возрасте 18-20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые» по профессии тракторист.

  Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

 

 

Обновлено

Подпишитесь на новости