РЫНОК ТРУДА ЗАМЕР

07 ноября 2011
РЫНОК ТРУДА ЗАМЕР
  В октябре 2011 работодатели не спешили создавать новые рабочие места и поднимать заработную плату. Ожидание кризиса в мировой и российской экономике отразилось и на рынке труда, число вакансий, и уровень зарплатных предложений, достигнув в августе-сентябре максимальных значений за год, в октябре практически не изменились.

  Конкуренция на рынке труда среди соискателей возросла с 5,3 до 5,5 резюме на одну вакансию. Такое значение близко к аналогичному показателю начала года – 5,6 резюме на вакансию в феврале.

  Острее всего конкурентная борьба, как и прежде, наблюдается среди госслужащих и юристов (34,5 и 14,1 резюме на вакансию соответственно), за ними следуют административные работники (12,6), бухгалтеры и финансисты (10,5), работники СМИ (10,2 резюме на вакансию).

  Структура самых популярных запросов работодателей в октябре не претерпела значительных изменений. Первое место сохраняется за квалифицированными рабочими (14,3% от всех вакансий портала Superjob.ru), второе – за менеджерами по продажам (11,5%), третье место удерживают продавцы (6,8).

  Вакансии для менеджеров высшего звена составляют около 2% от всех вакансий. Вырос спрос работодателей на топовые позиции: директоров магазинов (+2,6 пункта) и директоров филиалов (+0,9 пункта). Также заметно увеличился спрос на директоров по развитию (+1,1 пункт). Эти данные могут говорить о том, что компании-работодатели не отказались от планов по расширению и развитию бизнеса.

  Напряженность на рынке труда, которая отражает соотношение числа безработных к числу вакантных рабочих мест, немного возросла в банковской отрасли, сфере маркетинга и рекламы (на 0,2 пункта каждая) и, уже более заметно, - в сфере юриспруденции (на 1,2 пункта). В области управления персоналом и информационных технологий, напротив, наблюдалось снижение напряженности.

  Напряженность в строительной сфере осталась на уровне предыдущего месяца без изменений. Незначительные колебания показателя напряженности на рынке труда говорят о том, что в октябре 2011 года не наблюдалось того наплыва безработных соискателей, который был характерен для кризисной осени 2008 года, тогда число резюме за месяц возросло на 17%, а по сравнению с началом 2008 года – почти в 2 раза.

  В октябре 2011 года подобной паники среди соискателей не наблюдается – их активность в процессе поиска работы, как и обычно, подвержена сезонным колебаниям.

  Сегодняшняя ситуация не столь напряженная: число вакансий снизилось всего в 7 из 28 сфер профессиональной деятельности, наиболее заметно в процентном соотношении в области юриспруденции (-8,5%), науки и образования (-7%), туристическом и ресторанном бизнесе (-4,5%), для административных работников (-3,7%). Возросло число запросов на поиск персонала в сфере услуг (+10,2%), консалтинге (+9,9%), в сфере управления персоналом (+7,8%), информационных технологий (+6,4%) и других.

  К июлю 2011 cоискатели проявили повышенную активность в поиске работы и в последующие месяцы она постепенно усиливалась: в июле было размещено на 22% больше резюме, чем в январе 2011, а в октябре – уже на 35% больше. Положительный прирост резюме наблюдался во всех сферах профессиональной деятельности, за исключением сферы продаж (-2,8% резюме). В процентном отношении больше всего возросла доля желающих работать в некоммерческих организациях (26,3%), в сфере услуг и сервиса (9%), в качестве домашнего персонала (8,4%), в страховании (8,2%).

  По материалам сайта www.trud.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости