В СОСНОВОМ БОРУ ПОВАРА СТАНОВЯТСЯ САМЫМИ ДЕФИЦИТНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ (Новости Сосновоборского центра занятости населения)

20 декабря 2011
В СОСНОВОМ БОРУ ПОВАРА СТАНОВЯТСЯ САМЫМИ ДЕФИЦИТНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ (Новости Сосновоборского центра занятости населения)

   Городской координационный комитет содействия занятости населения рассмотрел проект госзадания по профессиональной подготовке за счет средств областного бюджета на 2012 год ГАОУ СПО ЛО «Сосновоборский политехнический колледж». Процедура рассмотрения плана по приему молодежи на обучение в разрезе профессий и специальностей ежегодно утверждаются комитетом, в составе которого представители администрации, работодатели, служба занятости, профсоюзы и общественные организации. Тем самым город подтверждает, что колледж готовит именно тех рабочих и специалистов, которые городу нужны.

   Было так и на этот раз. Сварщики, электромонтажники, слесари КипиА, техники-электрики и техники по обслуживанию и ремонту автомобилей — этот перечень востребованных специальностей не вызывает сомнений.

   Между тем «девичьи» профессии в проекте госзадания колледжа, как и год, и два года назад, начисто отсутствуют. Члены комитета усмотрели в этом едва ли не дискриминацию по половому признаку. Действительно, почему у сосновоборских мальчишек всегда есть выбор, на какую профессию пойти, а девушки его лишены: либо учись платно, либо отправляйся осваивать поварское дело в Кингисепп, а швейное — в Гатчину.

   Члены комитета рассмотрели этот вопрос даже с точки зрения правопорядка: по свидетельству специалистов по делам несовершеннолетних, отсутствие возможности получить бесплатно простую, но нужную профессию, не уезжая из города, негативно сказывается на многих подростках, на это сетуют родители «трудных» старшеклассников.

   В подтверждение того, что проблема далеко не надумана, на заседании прозвучали такие цифры: только в подведомственных комитету образования учреждениях по штату порядка 90 единиц поваров, а в наличии — только 64. С каждым годом недостаток поваров будет нарастать: работники уходят на пенсию, а заменить их некем...

   О вопиющей нехватке швей говорили на заседании и представители швейных предприятий. Но если на обучение швей у колледжа нет даже лицензии, то возобновить обучение поваров можно хоть завтра: есть лицензия, оборудование, преподаватели.

   Однако политика области здесь непробиваема. В области созданы базовые разнопрофильные колледжи, и данный нам свыше профиль — политехнический.

   Сколько ни пытался город вернуть в колледж «девичьи» профессии, пока безрезультатно. Очередная попытка пробить стену последует и в этот раз — руководство города готово отстаивать интересы работодателей и выпускников школ.

   Елена Михайлова

Обновлено