ЮРИЙ ГЕРЦИЙ: «СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ – ВАША ЛУЧШАЯ СТРАХОВКА!»

05 декабря 2011
ЮРИЙ ГЕРЦИЙ: «СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ – ВАША ЛУЧШАЯ СТРАХОВКА!»

    Более 3 тысяч россиян гибнут в результате несчастных случаев на производстве ежегодно. Почему это происходит и что делается для улучшения ситуации, рассказал руководитель Федеральной службы по труду и занятости – главный государственный инспектор труда Российской Федерации Юрий Викторович Герций.

    – Юрий Викторович, в целом какова ситуация с охраной труда в России на сегод­няшний день? Улучшилась ли она за последние годы или наоборот?

    – Если говорить о динамике последних нескольких лет, то общая ситуация с соблюдением норм охраны труда в целом по стране улучшалась. Вплоть до 2010 года мы наблюдали устойчивую позитивную тенденцию к снижению количества несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями, в том числе со смертельным исходом.

   Однако, согласно данным, представленным государственными инспекциями труда, в 2010 году общее количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями возросло по сравнению с 2009 годом на 1,6%, а число погибших за аналогичный период увеличилось на 1,4%.

    При этом нельзя не отметить, что в 2011 году значительной положительной динамики мы пока также не наблюдаем. Если за девять меся­цев прошлого года жертвами несчастных случаев на производстве стали 2247 человек, то к концу сентября текущего года эта цифра достигла 2246. Это говорит о том, что для кардинального изменения ситуации требуется более активная работа.

    – Какие меры принимает Роструд для контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда?

  – Наши территориальные органы – государственные инспекции труда регулярно проводят плановые, а также внеплановые проверки работодателей на предмет соблюдения норм законодательства в сфере охраны труда. В случае выявления грубых нарушений соответствующие матери­алы направляются в органы прокуратуры для привлечения нарушителей к уголовной ответственности. За первое полугодие 2011 года государственными инспекторами было проведено 83 334 проверки, выявлено 468 623 правонарушения, из них нарушений трудового законодательства, связанных с охраной труда, – 310 112. Для рассмотрения в прокуратуру на­правлены материалы по 5925 делам, причем абсолютное большинство – 5320 – в связи с несчастными случаями на производстве. На основе этих материалов было возбуждено 92 уголовных дела, девять человек осуждены.

   – Каковы наиболее частые причины несчастных случаев на производстве?

   – Как показывают проверки государственных инспекций труда и органов прокуратуры, за девять месяцев 2011 года 71,4% от общего количества несчастных случаев на производстве произошли по причинам организационного характера, обусловленным влиянием человеческого фактора, например: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, неприменение ра­ботниками средств индивидуальной и коллективной защиты, нарушение трудового распорядка и дисциплины труда.

   На долю причин технического характера, обусловленных влиянием техногенных факторов, таких как конструктивные недостатки и не­достаточная надежность оборудования, эксплуатация неисправных машин и механизмов, несовершенство технологического процесса и т.п., приходится около 9,8%. Все остальное, а это 18,8%, относится к прочим причинам, в число кото­рых, как правило, входят противоправные действия других лиц, чрезвычайные ситуации природного, техногенного и криминогенного характера.

  – На ваш взгляд, насколько эффективным является оперативный контроль со стороны государственных инспекторов по труду?

  – Оперативное реагирование является одним из самых эффективных способов осущест­вления надзора за соблюдением требований трудового законодательства и контроля за исполнением предъявляемых государственными инспекторами по труду работодателям предписаний об устранении выявленных нарушений.

   В этой связи очень важным остается активное участие самих граждан – их сознательность, желание отстаивать свои трудовые права, а также защищать свою жизнь и здоровье. Именно поэтому государство в лице орга­нов по надзору за соблюдением трудового законодательства стремится повы­шать правовую грамотность населения и предоставлять возможности для свободной обратной связи. В частности, любой гражданин может обратиться с жалобой в территориальный орган Роструда – Государственную инспекцию труда, получить оперативную консультацию квалифицированных юристов по телефонам горячих линий. Государственные инспекции труда работают в каждом регионе России. Все их контакты можно посмотреть на сайте Фе­деральной службы по труду и занятости www.rostrud.ru

    По материалам сайта www.trud.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости