19 ИЮНЯ 2012 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В Г. СЛАНЦЫ

20 июня 2012
19 ИЮНЯ 2012 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В Г. СЛАНЦЫ

Ленинградской областной межведомственной комиссией по охране труда 19 июня 2012 года было проведено выездное заседание комиссии с рассмотрением состояния условий и охраны труда в организациях на территории Сланцевского муниципального района. 

Открыли заседание председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Александр Игоревич Караванский и заместитель главы администрации Сланцевского муниципального района Александр Николаевич Колесов.

С докладом о состоянии охраны труда в Сланцевском муниципальном районе выступил ведущий специалист комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Кегелев Юрий Николаевич, который отметил, что район входит в число экономически развитых районов Ленинградской области. Главные отрасли экономики района – промышленность строительных материалов, топливная, химическая промышленность, резинотехническое производство. В организациях, расположенных на территории  района, в целом налажена система управления охраной труда: сформированы службы охраны труда, ведется обучение работников организаций вопросам охраны труда, работающие обеспечиваются санитарно-бытовыми помещениями, налажены социальное партнерство, медицинское обслуживание, аттестация рабочих мест по условиям труда, проводятся профилактическо-оздоровительные и иные мероприятия по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Создана и постоянно осуществляет координацию деятельности по управлению охраной труда на территории муниципального района межведомственная комиссия по охране труда при МО «Сланцевский муниципальный район Ленинградской области».

Вместе с тем  в докладе было отмечено, что, несмотря на проводимую в организациях работу по охране труда, общая обстановка в районе  по профилактике и предупреждению производственного травматизма не является стабильной. Положение с травматизмом остаётся тревожным. По данным Петростата и ГУ Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в районе ежегодно около 30 работников получают травмы на производстве, и уровень производственного травматизма превышает средний показатель по области. Определенное количество работников занято на работах с использованием оборудования, не отвечающего гигиеническим нормативам  (в основном на крупных и средних предприятиях).

В обсуждении докладов приняли участие государственный инспектор труда (по охране труда) в Ленинградской области Войтик С.П., главный технический инспектор труда Ленинградской Федерации профсоюзов Фадеев М.М., исполняющий обязанности начальника отдела надзорной деятельности Сланцевского района Рябухин Е.Е., начальник отдела развития потребительского рынка комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Темразян Л.А., начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Васильева Л.А., начальник отдела промышленной, экологической безопасности и охраны труда ОАО «Цесла» Билоус А.А., заместитель прокурора г.Сланцы Седов В.Л.

Дискуссия носила деловой и конструктивный характер, показала заинтересованность всех сторон в решении поставленных перед ними задач, повышении эффективности работы в сфере охраны труда и была нацелена на обмен профессиональным опытом между специалистами сферы охраны труда.

По итогам заседания Комиссии были приняты решения с рекомендациями органам исполнительной власти и местного самоуправления, работодателям, руководителям профсоюзных организаций по дальнейшему улучшению работы в области охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников.

Вторым вопросом повестки заседания комиссии было рассмотрение результатов выполнения решения ЛОМВК по охране труда от 29 июня 2011 г. № 58-1 в ООО «Чистяков» (Волосовский район). Комиссией было отмечено, что в организации после проведения обследования была проведена работа по устранению недостатков и нарушений требований  охраны труда. Комиссии было предложено снять с контроля решение №58-1, как выполненное. Исполнительный директор ООО «Чистяков» Ваганов В.В. поблагодарил комиссию за проведенное обследование, оказанную помощь и методическое сопровождение процесса устранения недостатков  и нарушений требований охраны труда.

Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено

Подпишитесь на новости