ВАКАНСИИ ИЗ-ПОД СНЕГА

10 апреля 2012
ВАКАНСИИ ИЗ-ПОД СНЕГА

   Весна в этом году нас не радует - снег никак не уступает места траве, а ледяной ветер выдувает остатки оптимизма из замерзших россиян. Однако первый месяц весны принес оттепель на рынке труда: число вакантных рабочих мест и зарплатные предложения растут, количество безработных соискателей снижается. И это не может не греть!

   Всего работодатели в марте предложили на 6,5% больше вакансий, чем в феврале. То есть тенденция роста рекрутинговой активности, появившаяся в начале года, укрепилась, а прирост вакансий к январю составил 11,5%. Причем этот процесс портал Superjob.ru, проведший исследование, отметил в 23 из 29 областей профессиональной деятельности. Заметнее всего вакансии подросли в страховании (+26%), банковской сфере (+24,7%) и закупках (+20,5%).

   А вот активность тех, кто находится в поиске новой работы, в марте пошла на спад. Причем на рынке труда стало меньше как работающих соискателей, так и безработных - общее число резюме снизилось во всех сферах профессиональной деятельности на 6,4% по сравнению с февралем. Благодаря этому уменьшилась и конкуренция за рабочие места. В марте общий конкурс составил 4,1 резюме на одну вакансию (в феврале и январе было 4,7 и 4,9 соответственно). Выше всего конкурс по-прежнему на должности государственной службы (39,4 резюме на вакансию), хотя именно здесь произошло самое заметное снижение конкуренции за месяц (-5 пунктов). По-прежнему высока конкуренция среди юристов (11,9 резюме на вакансию) и топ-менеджеров (10,9 резюме на вакансию). А вот в сырьевой индустрии, среди рабочих, медицинского персонала, в сфере сервиса и услуг наблюдается дефицит соискателей.

   - Весна - традиционно активное время на рынке труда. Не в последнюю очередь это связано с тем, что сотрудники, которые не покидали свои компании, ожидая выплаты бонуса за 2011 год, получили его и готовы рассматривать новые предложения,- считает управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia Михаэль Гермерсхаузен.

   И несмотря на непростую ситуацию в некоторых экономиках Европы, российский рынок труда чувствует себя неплохо. Количество вакансий растет, пусть и не опережающими темпами. Зарплатные предложения практически во всех отраслях поднимаются - в среднем этот рост за прошедший год составил 5-15%, тенденция сохраняется и в этом году.

   Однако не все эксперты разделяют это мнение, основываясь на собственной информации и долгосрочном анализе.

   - Мы не наблюдаем резкого увеличения количества вакансий и уровня заработных плат в марте, - комментирует ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Виталий Лаврентьев. - Конечно, по сравнению с 2010 и 2011 годами на рынке труда постоянно наблюдается рост числа вакансий и постепенно растут заработные платы, о чем свидетельствуют и данные аналитического отдела нашего центра. Однако рост числа вакансий и высокий уровень заработных плат, отображаемые в интернет-ресурсах, не всегда отражают истинную потребность в персонале. Зачастую работодатели смотрят рынок, ищут "звезд" или пытаются красивой рекламой вакансии перекупить интересных кандидатов.

   И тем не менее хорошая информация с рынка труда радует не только соискателей, так как говорит о состоянии реальной экономики. Мало того, она несомненно поможет нам дождаться прихода и настоящей весны. Скорей бы!

  По материалам сайта www.rg.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости