НЕЗАКОННО ПОЛУЧЕННОЕ ПОСОБИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНО

31 января 2012
НЕЗАКОННО ПОЛУЧЕННОЕ ПОСОБИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНО

   Органами службы занятости Ленинградской области проводится большая работа  по предотвращению незаконной выплаты пособия по безработице, выявлению лиц, незаконно  получающих  указанное пособие, возврату незаконно полученных сумм в бюджет государства, они обладают всей необходимой информацией и технологиями, позволяющими обнаружить случаи факты незаконного получения гражданами пособия по безработице.


    Если гражданин отказывается в добровольном порядке возвратить  незаконно полученное пособие,  органы службы занятости принимают меры по возвращению незаконно полученных сумм в судебном порядке.  Причем  в этом случае органы службы занятости они вправе требовать  с гражданина не только возмещения суммы выплаченного пособия, но и оплату иных расходов, например на проведение экспертизы документа,  за услуги адвоката, представлявшего интересы службы занятости в суде, и т.д.  При вынесении судом решения о взыскании  незаконно полученного пособия с гражданина  будет взыскана также государственная пошлина.
   По выявленным в 2011 году случаям незаконного получения пособия по безработице   в суды для принудительного взыскания этих центрами занятости населения было подано  13  исков. По 6 искам судами уже вынесены решения о взыскании с граждан сумм незаконно полученного пособия по безработице,  исполнительные листы по которым переданы для принудительного взыскания в  территориальные органы Федеральной службы судебных приставов. В бюджет было возвращено более 55 тысяч рублей.
    Граждане,   пытающиеся получить пособие незаконно, должны знать,  что им придется  возместить причиненный государству ущерб,  а кроме того,  они могут быть привлечены к уголовной ответственности  по статье 159 УК РФ «Мошенничество» или к административной ответственности по статье 7.27 «Мелкое хищение».  

    Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

 

Обновлено