СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЭФФЕКТИВНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

07 февраля 2012
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ЭФФЕКТИВНО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ

  Служба занятости населения Ленинградской области одним из приоритетных направлений своей работы определила активизацию взаимодействия с работодателями. В первую очередь, это реализуется путем организации непосредственных контактов специалистов службы с работодателями.

В этих целях руководителем комитета по труду и занятости населения А.И.Караванским было принято решение о посещении предприятий Ленинградской области на регулярной еженедельной основе непосредственно специалистами центров занятости, включая директоров государственных казенных учреждений Ленинградской области центров занятости населения (далее ГКУ ЛО ЦЗН). Для того, чтобы обеспечить грамотную и качественную процедуру посещения предприятий комитетом было разработаны специальные методические рекомендации, в которых было конкретно расписано, как должно проходить такого рода посещение, какие требования предъявляются к сотрудникам службы занятости, какие пожелания могут поступать в адрес предприятий и организаций Ленинградской области.

   Комитет, в свою очередь, на регулярной основе собирает информацию о предприятиях и организациях, которые посетили специалисты ГКУ ЛО ЦЗН с целью корректировки и более качественного наполнения банка вакансий представленного на рынке труда региона.

   Стало хорошей традицией посещение предприятий сотрудниками комитета по труду и занятости населения, включая председателя комитета. В течение года руководитель службы занятости лично посетил более 120 предприятий, встречался с руководителями и владельцами, интересовался текущими проблемами, договаривался о тесном взаимовыгодном сотрудничестве организаций с областной службой занятости.

  Благодаря этой активной работе можно констатировать, что только за 2011 год специалистами центров занятости было посещено 4317 предприятий, общее количество посещений составило почти 12 тысяч. Как итог этих посещений, дополнительно, в банк вакансий службы занятости поступило 24692 вакансии. В ходе мероприятий по посещению предприятий были даны около 15 тыс. консультаций работодателям по самым разным вопросам, включая и взаимодействие с центрами занятости по организации общественных и временных работ, трудоустройству подростков и т .д.

   Наиболее активно взаимодействовали с работодателями при выездах на предприятия, следующие ГКУ ЛО ЦЗН:  Волховский – 334 предприятия, посетили 871 раз, Выборгский – 426 предприятий, 1041 посещение, Гатчинский - 371 предприятие, 779 посещений, Лодейнопольский – 165 предприятий, 754 посещения, Приозерский – 360 предприятий, 1980 посещений, Сланцевский – 213 предприятий, 985 посещений, Тихвинский – 259 предприятий, 1308 посещений.

   Во всех муниципальных районах области была организована системная работа, и в качестве одного из таких примеров можно привести опыт специалистов ГКУ ЛО «Сланцевский центр занятости населения».

   Центр занятости очень интенсивно взаимодействовал с предприятием ОАО «Завод Сланцы». Было проведено 19 посещений, 27 консультаций, собрано 750 вакансий, причем был очень большой объем взаимодействия именно по мероприятиям программы, направленной на снижение напряженности на рынке труда Ленинградской области в 2011 году. В рамках программы было занято 728 работников предприятия на временные и общественные работы, 22 человека прошли опережающее обучение. Молодых выпускников учебных заведений предприятие приняло у себя на стажировку в количестве 8 человек.

   Сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Родина»занимается молочным животноводством и разведением крупного рогатого скота мясных пород и расположено в деревне Выскатка Сланцевского района. Специалистами центра было проведено 20 посещений в течение года, дано 37 консультаций руководителям и кадровикам предприятий, работодателями предоставлено  43 вакансии. Также, в ходе этих посещений были заключены 2 договора по общественным работам (5 человек) и по временному трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы – 1 человек.

   В целом можно сказать, что, благодаря взаимодействию с работодателями во время непосредственного посещения предприятий, удалось на треть увеличить число вакансий, которые поступали в течение 2011 года в службу занятости населения Ленинградской области.

   Безусловно, полезная практика тесного взаимодействия службы занятости с работодателями будет продолжена и в 2012 году. О результатах проделанной работы  служба занятости будет информировать с помощью своих сайтов www.job.lenobl.ru, www.работавленобласти.рф, областных и районных СМИ.

    Пресс-служба комитета по труду и занятости населения Ленинградской области

Обновлено