АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ: «УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЛЯЕТ 0,57%»

24 февраля 2012
АЛЕКСАНДР КАРАВАНСКИЙ: «УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТАВЛЯЕТ 0,57%»

   Уровень регистрируемой безработицы в Ленобласти в среднем составляет на сегодняшний день 0,57%. Об этом на пресс-конференции в областном правительстве заявил председатель комитета по труду и занятости населения Александр Караванский.

   «Прошедший год позволил сделать вывод, что двигаемся в правильном направлении и имеем самую стабильную на территории РФ ситуацию. Санкт-Петербург занимает первое место по ситуации на рынке труда, а мы второе. Нам бы те условия, которые есть в Петербурге, мы бы достигли еще больших показателей. На сегодняшний день рынок труда является основным показателем социально-экономического развития Ленобласти», - рассказал Караванский.

   По его словам, 2011 год начинался с уровнем безработицы в 0,7%, а был закончен с уровнем в 0,55% Причем это уровень официально зарегистрированной безработицы - то количество людей, которые действительно не работали.

   Как пояснил Караванский, в начале 2011 года губернатором региона Валерием Сердюковым было дано поручение нескольким комитетам о рассмотрении уровня общей безработицы и выяснились интересные цифры. Всего по данным Росстата и МОТ (Международной организации труда) на сегодняшний день отнесено к безработным порядка 36-40 тыс. человек экономически активного населения. Уровень безработицы при таком подсчете составляет 4,4%.

   Однако, как прокомментировал ситуацию Караванский, общее обследование незанятой категории выявило следующие факты: 54,5% на сегодняшний день нигде не работают только официально, но в действительности они заняты трудовой деятельностью — это временная или сезонная работа, без заключения трудовых договоров. При этом он подчеркнул, что для социальной сферы эти люди приносят реальный убыток.

   «Эти люди являются по сути захребетниками для экономики регионов. Их дети учатся в школе за наш счет, посещают дошкольные учреждения за наш счет, посещают учреждения культуры за наш счет. Ситуация стабильная, но остается большое поле деятельности, чтобы легализовать таких работников. Это задача администрации Ленинградской области, органов местного самоуправления и налоговых органов. Есть над чем работать, но нельзя использовать эту цифру для оценки. Из оставшихся 46%, часть — это женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенку, часть инвалиды и так далее», - пояснил он.

   На сегодня 5200 человек официально зарегистрированы в службе занятости населения Ленинградской области, как безработные.

   По материалам сайта www.baltinfo.ru

Обновлено