АРМИЯ БЕЗДЕЛЬНИКОВ В ЕВРОПЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К КРИТИЧЕСКОМУ УРОВНЮ

04 июля 2012
АРМИЯ БЕЗДЕЛЬНИКОВ В ЕВРОПЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К КРИТИЧЕСКОМУ УРОВНЮ

   "Мы не найдем экономики в которой 2-3% безработных. Всегда должен быть некий избыток на рынке труда, но он не должен быть слишком большим", - считает "охотница за головами" Юлия Власова. В понедельник Eurostat опубликовал данные, согласно которым средний уровень безработицы по 17 странам странам еврозоны в мае 2012 года вырос до 11,1%. По прогнозам показатель должен был составить менее 11%.

  "Для бизнеса – безработица это плюс. Потому что она позволяет привлекать более квалифицированных специалистов за меньшие деньги. Главное чтобы показатель не зашкаливал за уровень за которым начинаются социальные взрывы", - отмечает начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев.

   В 27 странах Евросоюза уровень безработицы в мае 2012 года с учетом сезонных факторов увеличился к уровню апреля на 0,1 процентного пункта до 10,3%, а в годовом исчислении - на 0,8 пункта против 9,5% в мае 2011 года. При этом общее количество безработных в зоне евро Eurostat оценил в 17,561 млн человек (из них - 3,4 млн это люди младше 25 лет), а в Евросоюзе - 24,8 млн человек.

   Лучший показатель по безработице в Евросоюзе за май 2012 года у Австрии (4,1%), Нидерландов (5,1%), Люксембурга (5,4%) и Германии (5,6%). Худший – у долговых аутсайдеров - Испании и Греции, где работы не имеют 24,6 и 21,9% населения соответственно.

   В сравнении с маем 2011 года количество безработных уменьшилось в восьми странах ЕС (в том числе – в странах Прибалтики) и увеличилось в 18-ти. Сложнее всего обстоит ситуация в Греции, где прирост числа "бездельников" составил 6,2%. За Грецией следуют Испания (+3,7%) и Кипр (+3,3%). Все эти страны уже обратились за финансовой поддержкой к финансовым регуляторам Евросоюза.

   Россия в этой "турнирной" таблице занимала бы место в центре. По оценке Bloomberg в 1999 году безработица в РФ составляла 14%. Сейчас по официальным данным она находится на минимальном уровне – около 5,4%, но реальный показатель выше. "Оценка рынка труда в России не вполне корректная. Иногда на одном и том же месте сидели два-три человека", - отмечает Юлия Власова.

   По мнению Александра Иванищева безработица необходима для развития экономики. "Балласт необходим для развития. Полную занятость можно обеспечить только в местах не столь отдаленных, да и то с известными оговорками", - говорит эксперт.

    Главная проблема заключается не в наличие безработных, а в том, что в некоторых странах их количество приближается к критическому уровню. В частности, в Испании общее количество безработных превышает 23%, в Греции официально не работает каждый пятый, причем среди молодежи этой страны уровень безработицы превышает 52%. Не случайно попытки "закручивать гайки" в этих странах оборачиваются массовыми акциями протеста и стычками с полицией.

  По данным российских агентств по найму меньше всего вакансий приходится сегодня на профессии бухгалтер, экономист, юрист. В противоположность этому спросом пользуются воспитатели детских садов, учителя, врачи, медсестры, водители пассажирского транспорта, повара, мойщики посуды, официанты, машинисты строительной техники, рабочие.

     По материалам сайта www.dp.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости