ИНВЕСТОРАМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СНИЗИЛИ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

12 июля 2012
ИНВЕСТОРАМ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ СНИЗИЛИ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

   Областные парламентарии 11.07.2012 г. приняли в первом и третьем чтении сразу два закона, снижающие ставку налога на прибыль для организаций, работающих на благо экономики Ленинградской области. Первый документ предполагает применение к инвесторам из категории «Обрабатывающие производства», чьи вложения на территории Ленинградской области составляют не менее 1 млрд рублей, режима льготного налогообложения. Налог на прибыль для них будет снижен с 18 до 13,5 %.

   По словам вице-губернатора Евгения Елина, закон направлен на повышение инвестиционной активности и создание благоприятных условий для инвесторов,и повлечет за собой формирование новых источников налоговых платежей и создание рабочих мест.

   Председатель постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Заксобрания ЛО Вадим Рябов предложил принять закон сразу в трех чтениях, чтобы область не потеряла тех инвесторов, которые заинтересуются регионом в летний сезон.

   Тем не менее, депутаты уже осенью намерены внести в этот закон ряд технических правок, которые принципиально суть налоговых преференций не изменят. Не исключено, что будет также увеличено количество категорий потенциальных инвесторов, попадающих под действие налоговых льгот. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

   Второй закон о налоговых льготах коснется участников консолидированных групп налогоплательщиков – налог на прибыль будет снижен с 18 до 14 %. Как объяснил вице-губернатор Евгений Елин, закон коснется областных компаний,которые входят в состав консолидированных групп с ответственными участниками «Лукойл»,«Газпром», «Транснефть» и «Сургутнефтегаз». За первое полугодие текущего года данные организации перечислили в бюджет в 5,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Для удержания в регионе крупных компаний решено понизить им налог на прибыль – по аналогии со льготами других регионов. С принятием закона планируемые бюджетные поступления сократятся с 8 до 6 млрд рублей, но по сравнению с 2011 годом доходы увеличатся вдвое.

   По материалам сайта www.lenoblinform.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости