ЮРИЙ ГЕРЦИЙ, ГЛАВА РОСТРУДА: «ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ НАДО ПОСТЕПЕННО»

02 октября 2012
ЮРИЙ ГЕРЦИЙ, ГЛАВА РОСТРУДА: «ПЕРЕХОДИТЬ НА ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ НАДО ПОСТЕПЕННО»

   Бумажные «трудовые» все-таки исчезнут через несколько лет. Глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций поддерживает внедрение электронных трудовых книжек. Об этом глава ведомства сообщил в интервью «Российской газете». Но, как считает глава ведомства, переход на электронные «трудовые» потребует многих лет.

   - Если мы резко перейдем на электронную версию трудовой книжки, это может повлечь за собой потерю информации в отношении определенной категории работников, - говорит Юрий Герций. - Например, на протяжении определенного времени должны применяться электронные и действующие на сегодняшний день трудовые книжки. В настоящее время система информационного обмена сведениями между различными ведомствами, организациями, а также работодателями налажена не настолько хорошо, чтобы можно было позволить себе отменить трудовые книжки и, скажем, ввести повсеместно электронную систему учета и обмена информацией.

   Напомним, что вопрос перехода от обычных трудовых книжек к электронным обсуждается не первый год. В августе вице-премьер Ольга Голодец заявила, что правительство приступило к выработке механизма введения электронных трудовых книжек. Первые результаты работы планируется огласить через полгода. Одна из главных задач проекта - узаконить удаленную работу. Надомники и фрилансеры должны иметь все права наемных работников (в том числе получать трудовой стаж), а закон - создавать условия для всех современных форм занятости и отвечать на все современные запросы общества.

   Проблема заключается в том, что в Пенсионном фонде России страховой стаж работника до 1997 года можно подтвердить только трудовой книжкой, поскольку персонифицированного учета до этого не было.

   - Многие люди старшего возраста обращаются по вопросам, связанным с их трудовой деятельностью, с наградами, поощрениями, которые определяются в субъектах РФ при присвоении звания «Ветеран труда», - говорит Юрий Герций. - Все эти сведения сейчас отражены в трудовой книжке. И мы не знаем, какие сведения о трудовом стаже могут пригодиться пенсионеру в будущем.

   По материалам сайта www.kp.ru

Обновлено

Подпишитесь на новости